오이는싫어
오이는싫어23.08.27

야구에서 불펜 투수, 마무리 투수의 역할은?

야구에서 선발 투수들은 보통 많은 이닝을 소화하는 것이 역할인 걸로 알고 있는데요.

불펜 투수와 마무리 투수의 역할은 뭔가요? 마무리 투수는 마지막을 잘 끝낼 수 있는? 투수로 대강 알고 있긴 한데, 그 전 불펜 투수들의 역할이 궁금합니다.

불펜 투수들은 보통 많은 투구수를 던지지 않고 6구, 13구 정도여도 그냥 내리길래 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    불펜투수중에 이기는 경기의 마무리를 맡는 선수를 클로저(마무리투수)라고 합니다.

    그 이전 8회 한 이닝정도를 맡는 투수를 셋업맨이라고 부르고요.

    선발투수가 일찍 무너져서 비교적 긴 인닝을 맡는 경우는 롱릴리프리고 표현합니다.

    보통의 구원투수는 1이닝정도를 맡아서 하지만 특정타자만을 목표로 한타자만 상대하고 내려가는 경우는 원포인트릴리프라고 부르고요.

  • 안녕하세요. 대담한숲새255입니다.

    불펜투수는 선발을 제외한 불펜에서 출전을 준비하고 있는 모든 투수를 말합니다. 마무리투수도 그 안에 포함이라고 볼 수 있구요. 마무리 투수는 보통 1-3점차 이기고 있을때 1이닝 정도 전력투구로 말그대로 게임을 마무리하는 역할을 하고요, 흔히 불펜투수라고 하는 투수들은 선발과 마무리 사이를 이어주는 역할로 타자와의 상대전적 좌우타 성향등에 맞춰 1-2이닝 또은 한두타자만 상대하고 내려가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    불펜투수는 선발투수를 이어서 나오는 중간계투로 불펜은 마무리 투수로 이어지기 전까지 역할을 하는 것입니다

    불펜은 말씀하신것처럼 원포인트로 나오는 선수도 있고 다양한 전략에 맞게 운용이 되는 투수입니다

    마무리투수는 팀의 승리를 마무리 지을때 나오는 필승투수로 나옵니다