발이 간질간질 가지러울때 어떻게 대처하나요?

요즈음 발이 간질간질 간지러운데 어떤 증상 인지

궁금 합니다~습진이 걸린건지 아니면 무좀이

걸린건지 모르는데 발가락 끼리 문지르면

잠깐 시원함을 느껴서 그렇게 했는데 어떤 질병

때문에 그러는건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
무좀 가능성이 있어 보입니다.
무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신대로 습진이나 무좀이 발바닥 가려움증의 가장 흔한 원인입니다. 정확한 확인과 치료를 위해서는 피부과 진료가 필요하다 보입니다. 간혹 엉뚱한 약을 발라서 도움은 안되고 오히려 증상이 심해지는 피부 질환도 있습니다. 그러므로 꼭 확인 후에 적절한 약물을 사용해 보시기를 권유드립니다. 원래 가려움증은 긁을 때는 피가 나도 시원하다 느끼지만 시간이 지나면서 더 심해지기 때문에 긁기 전에 약을 드시는 것이 중요합니다.

    서민석 드림