기타 의료상담건강상담
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.02.27

당뇨병 치료는 어떻게 하는 것이 효율적일가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨병으로 당뇨약을 먹고 있는데 어떻게 하는 것이효과적일가요? 그리고 한번 먹기 시작하는 병은 죽을때까지 계속 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨병은 기본적으로 혈당을 빠르게 올리지 않는 채식위주의 건강한 식사. 적당한 운동 및 체중감량. 당뇨약 먹으면서 지속적인 혈당 모니터링. 당뇨 합병증에 대한 주기적인 검사가 필요하겠습니다.

    당뇨가 호전되면 약을 끊는 경우도 있지만, 기본적으로 고령일수록 당뇨가 악화될 가능성이 많기 때문에 기본적으로 평생 약을 조절하는게 보통입니다 (대부분은 점점 약 용량이 높아지고 나중에 인슐린 쓰게 되는게 일반적입니다)

  • 1. 당뇨약 복용에 대해서는 처방 받으실 때 설명을 들은대로 복용하시면 됩니다. 특별한 방법이 있지 않습니다.

    2. 당뇨병은 치료할 수 없어 보통 약을 꾸준히 계속 먹어주어야 하는데, 생활 습관 개선을 통해서 혈당 수치가 잘 조절될 수 있다면 꼭 평생 먹어야 하는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨약은 중단하기가 어려운 편입니다. 그러니 계속 복용하신다고 받아들이시는 것이 좋겠고, 그밖에도 식습관 관리와 운동도 중요한 요소이니 반드시 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨를 조절하는 가장 효과적인 방법은 당뇨약을 복용하는 것입니다

    물론 식이요법과 운동으로 조절할 수 있습니다

    하지만 이것은 매우 대단히 힘듭니다

    먹는 것을 먹지 못하고 하기싫고 힘든 운동을 하는 것은

    상상을 초월하는 고통입니다.

    당뇨약 중단이 어려운 이유도 마찬가지입니다. 너무 어렵거든요

    쾌유를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.