약 복용약·영양제
뛰어난발구지222
뛰어난발구지22221.12.20

당뇨병 있는 사람들이 먹는 약

당뇨병 있는 사람들은 뭘 먹어야 건강에 도움이 될까요 ? 또 당뇨병을 극복할 수 있는 방안들이 있을까요? 또한 지속적인 당뇨병으로 인한 합병증이 올 때 생길 수 있는 부작용을 알려주시면 너무 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그냥 당 섭취 제한하시고 운동 꾸준히하시는 생활요법을 가장 기본 베이스로해서 처방받으시는 약 꾸준히 드시면 됩니다.

    당뇨는 그것외에는 마땅한 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    당뇨에 도움이 될 수 있는 영양제로는 마그네슘이 있습니다.

    마그네슘은 인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다.

    또한 당뇨약을 드시는 경우

    비타민B코엔자임큐10 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

    영양제로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 당뇨병이 있는 사람들은 어떤 것을 먹어야 하는지 궁금하시군요.

    당뇨병이 있는 경우 가장 중요한 것은 식이습관과 꾸준한 운동이며, 이 두가지만 잘 지켜도 당뇨병 수치를 완화시킬 수 있습니다.

    복용 가능한 영양제로는 바나바잎 추출물, 비타민 B, C, 코엔자임Q10, 크롬과 같은 성분을 복용하시면 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    합병증은

    갑자기 몸 안에서 인슐린이 부족하게 되면 급성 합병증이 생길 수 있습니다. 급성 합병증은 당뇨병성 케톤산증(diabetic ketoacidosis)과 고혈당성 고삼투압 증후군(hyperglycemic hyperosmolar syndrome)으로 즉각적인 치료가 필요하며, 적절히 치료하지 않을 경우 치명적입니다. 심한 경우 의식을 잃을 수 있고 사망에 이를 수도 있습니다.
    만성 합병증으로는 미세혈관질환 합병증으로 망막병증, 신장병증, 신경병증 등이 있고, 대혈관질환 합병증으로는 관상동맥질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환 등이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 당뇨가 있는 분들은 혈관이 문제가될 수 있으므로 혈액순환제인 오메가3를 드시면 좋습니다. 당조절이 안되면 실명, 발가락절단 등의 위험성은 높아집니다.

    2. 탄수화물, 달달한 음료, 과일 등을 많이 드시면 안됩니다. 먹는 음식을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있는 경우 반드시 당뇨수치를 조절하기 위한 당뇨약을 의사의 진료를 받고 처방받아 복용하시길 권장드리며 도움이 되는 보조제로 식후혈당 상승을 막는데 도움이 되는 바나바잎 추출물 셀레늄 아연 이 도움을 줄 수 있으며 당뇨가 조절되지 않는 경우 당뇨신경 병증 및 당뇨발 실명등 합병증 우려가 있기에 반드시 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    당뇨 환자들도 복용할 수 있는 건강기능식품은 다양합니다.

    식후 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있는 바나바잎추추물, 크롬, 마그네슘, 여주추출물 등의 성분 / 공복 혈당이 잘 조절되지 않으시는 분들에게 도움이 될 수 있는 간 건강과 관련된 성분 / 심혈관 질환의 예방에 도움을 줄 수 있는 오메가3, 코엔자임큐텐 성분 뿐만 아니라 피크노제놀, 비타민D, 종합비타민 등의 제품도 당뇨 환자에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 성분들을 다같이 복용하는 것은 아니고, 본인의 상태에 따라 보다 도움이 되는 성분들이 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    당뇨병은 기본적으로 병원에서 처방되는 약을 복용하면서, 식습관, 체중조절, 규칙적인 운동이 병행되어야지만 복용하는 약도 서서히 줄여나가고, 조절이 잘 되시는 분들은 약의 복용을 중단하는 것을 고려하기도 합니다.

    당뇨병은 관리가 잘 되지 않을 경우 여러 합병증이 발생할 수 있는데, 대표적인 것이 단백뇨 등의 신장질환 / 고혈압, 협심증, 심근경색 등의 심혈관계 질환 / 손발의 저림, 콕콕 찌르는 증상 등의 당뇨병성 신경병증 / 시력 저하, 시야 흐려짐 등의 당뇨병성 망막증 / 상처 등의 치유 지연 등 입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨병이 있는 사람들은 먹는 음식을 조절해야합니다. 당뇨병약 자체가 비타민B군을 소실시키기 때문에 고함량 비타민B군을 꾸준히 드셔도 좋습니다. 당뇨에 걸리면 말초혈관이 망가지기 때문에 혈관관련 합병증을 주의해야합니다. 1년에 한번 안과검진도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당뇨병이 있는 사람들의 경우 당뇨약을 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    일반적으로 약국에서 당뇨를 잡을 수 있는 약은 없으며

    전문의약품으로 분류되어있기에

    내과 가시는게 좋습니다.