기타 육아상담육아
소중한파카149
소중한파카14922.11.08

생후 38일이고 계속 같은 분유를 먹는데... 변비와 변냄새가 지독해요.

변주기는 어쩔땐 하루 이틀 걸리고, 어쩔땐 3일을 넘어갑니다. 15일차에는 변냄새가 약간 고소한 냄새가 났고, 방구냄새도 거의 없었는데..

지금은 변 냄새도 많이 나고, 방구냄새도 지독합니다.

분유는 계속 같은거 먹이는데 이런 변화가 이해가 안되네요. 계속해서 소화기관이 자라서 그러는건가요?

문제없는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유의 경우 변비가 생길수도 있으며

    오랜 숙변의 경우 냄새가 심할수밖에 없습니다.

    평소에 배마사지를 자주해주는것이 좋으며

    유산균을 먹으면서 배변을 잘 유도해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유보다는 분유가 변비도 잘 생기고, 냄새도 더 많이 날 것입니다.

    보통은 소화가 잘 되는 분유가 탈이 별로 안 나는 것 같습니다.

    아이에게 맞는 유산균을 먹여 보는 것도 좋을 것 같아요.

    냄새와 변비, 방구때문에 분유를 바꿔 먹였더니 괜찮아지는 경우도 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    분유를 바꿔보시는 것도 좋을 것 같고

    그정도로 변비가 심하다면

    병원에 데려가보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변비 증상이 심하고 변냄새도 많이 난다면

    병원에 한번 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    먹이는 분유의 종류 및 농도를 변경하여 먹여보시는 것을 권합니다.

    분유가 맞지 않을 수도 있고 농도가 너무 짙어서 생기는 현상입니다.

    분유를 바꾸어보거나 기존에 먹이는 분유의 농도를 묽게 하여

    먹여보시고 그래도 개선되지 않는다면 가까운 소아병원을 방문하여

    전문가의 진단을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 수유 방법, 아이의 컨디션에 따라 변 상태는 달라질 수 있습니다.

    아이가 소화를 잘 시키는지 잘 관찰해 주세요.

    사실 신생아 변이라도 냄새는 지독합니다^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    같은 분유를 먹더라도 아이의 컨디션에 따라 방귀 냄새 및 대변의 냄새가 달라집니다. 몇일 더 지켜보시고 분유를 바꿔봐 주시기 바랍니다. 그리고 변주기를 볼때 약간 변비가 있는듯한데 분유를 묽게 먹여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 변냄새가 심해지는 등

    특이점을 보인다면 소화를 잘 못시킬 수도 있고 이에 따라

    병원에 가보시길 바랍니다.