피부과건강상담
세심한메뚜기250
세심한메뚜기25021.08.20

손등이 가려워서 긁었는데 부었어요

모기나 벌레물린건 아니고 어제저녁에 갑자기 가려워서 긁었더니 사진처럼 부었어요

약간 멍든거같고 빨갛게 부어올랐는데 두드러기인지 뭔지 모르겠어요

그냥 두면 좀

가라앉을까요? 계속 가렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만 보아서는 정확히 판단하기는 힘드나 붓고 통증, 가려움이 있다면 알레르기 반응이거나 감염으로 인한 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 전문의에게 진료를 보는 것이 가장 좋겠으며 열감이 있다면 얼음이나 시원한 것으로 열을 가라앉히는 것이 증상 완화에 조금 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 가려워서 긁게 된다면 피부에 염증이 생겨서 부울수 있습니다.

    가능하면 해당부위를 청결하게 유지해 주시고 자극하지 않는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때 손의 피부 병변은 긁음으로 인해 발생하는 단순 붓기일 가능성도 있지만 봉와직염의 가능성도 있어 보입니다. 봉와직염이란 연조직의 염증을 의미하여 항생제 치료가 필요할 수 있으므로 피부과 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인도 모르게 벌레에 물렸을 가능성이 가장 커 보입니다. 붓기와 열감 통증이 심해진다면 봉와직염 등의 가능성이 있어 근처 피부과에 가셔서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움의 원인이 벌레물린 자국처럼 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제, 물파스를 바르며 증상 조절해주시면 가라 앉을 것입니다

    만약 며칠동안 호전없을 시 병원가시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손등이 너무 가려워서 과하게 그렇게 되면 손등이 부을 수 있습니다 금년 행위자체가 모세혈관에 삼투압은 올리고 이런 것 때문에 혈액이 많이 몰려서 볼 수 있습니다 많이 심할 때는 피부과 진료 보시기 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 가려워서 손톱 등으로 긁게 되면 피부가 상처가 나고 우리 몸의 면역 세포들 중에서 비만세포가 히스타민을 분비하게 되면 혈관이 확장하여 발적 및 부종 등이 나타납니다. 이는 피부를 자극할 때 나타나는 대표적인 생리 현상으로 특정한 질병은 아닙니다. 시간이 지나면 가라앉을 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부묘기증의 가능성도 있습니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 부었네요. 단순한 두드러기라고 보기는 어려워 보입니다. 일단 급한 대로 냉찜질을 하고 가려움증을 줄여보신 이후에 근처 피부과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 사진이라서 잘 보이지는 않고 가능성이 낮기는 합니다만 부풀어 오른 부분에 피가 고인 것은 아닐까 싶기도 하네요.