내과건강상담
흡족한큰고래208
흡족한큰고래20823.06.21

알콜성 지방간 고칠수있나요,?

나이
성별
여성

지인이 건강검진을 받다가 우연히 알콜성 지방간 판정을 받았습니다.음주를 즐기는 편이긴한데 술만 끊으면 회복이 되는건지 아니면 약물 치료를 받아야되는건지 궁금합니다.다시 노력하면 정상적인 간으로 회복 가능한가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 간수치가 상승되어 있는 경우라면 금주 및 약물처방 까지 함께 받으시는 것이 좋겠으며, 금주 및 식이조절, 유산소 운동 등으로 회복이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 지방간은 내장 지방이 간에 끼면서 간에 염증을 일으키는 질환인데 다행스럽게도 지방간 단계라면 가역적인 상태입니다. 즉, 술을 끊고 내장지방을 제거하기 위하여 식습관 및 운동 습관을 교정한다면 좋아질 수 있습니다. 간 수치가 좋아질 때까지는 약물 복용도 같이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 술을 중단하면 간기능 어느 정도까지는 회복이 됩니다. 그 어느 정도까지라는 것이 사람마다 다릅니다. 기존에 간이 많이 손상되었다면 완전 정상이 되기 어렵습니다. 가장 중요한 것은 금주입니다. 약물치료는 경우에 따라 보조적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방간, 간염의 원인이 술인 경우에 술을 끊으면 빠른 시간 내에 회복할 수 있습니다. 하지만 간경화 단계로 넘어서면 되돌리기 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.