자동차생활
날렵한오색조283
날렵한오색조28322.12.14

타이어 교체는 언제쯤 해야 하나요?

새차른 사서 5년 넘게 타고 다녔는데 교체를 하려고 갔더니 더 타도 된다고 하는데 계속 타고 다녀도 될까요?겨울이고 한데 불안하네요.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    정상적인 타이어의 수명은 10년까지도 가능하다고합니다. 하지만 일부 다른 제조사에서는 6년이 지나면 폐기할것을 권장한다고합니다.

    5년넘게타셨으면 마모상태를 잘보고 교체하시던지 6~7년 타고 교체하셔도되지않을까싶네요

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    통상 4-5만 km 혹은 2-3년에 한번 교체해주면 좋다고 하는데, 여러요인에 따라 타이어의 편차가 있기때문에

    제조일자를 확인하여 생산한지 오래된 타이어라면 교체주기가 도래하지 않았더라도 교체해 주면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갈키주고알리도입니다.

    최대 수명은 10년 제조일자로부터 10년이 경과되었지만 타이어를 교체하지 않은 경우 안전 예방 조치로서 타이어를 신품 타이어로 교체하는 것이 좋습니다. 타이어가 외관상 사용해도 될 것 같고 마모 한계선까지 마모되지 않았더라도 교체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 햄툐리입니다.

    보통 타이어 장착 하고 5년이 지나면 타이어 교체시기라고 보시면 됩니다.

    5년이 지나도 교체하지 않고 계속 주행을 한다면 타이어는 이미 경화가 진행되고 있기 때문에 안전에 문제가 발생하게 됩니다. 경화가 심해지면 주행 중에 타이어가 터지기도 합니다.

    저도 예전에 운행하다가 보도블럭을 살짝 부딪혔을 뿐인데 타이어가 찢어져서 교체 한 경험이 있습니다.

    그래서 장거리 운행하기 전이나 타이어 교체시기를 미루지 마시고 미리 점검 하시는 것이 좋습니다.