자동차생활
씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.11.09

자동차 타이어 교체 관련하여 궁금합니다?

현재 차량을 5년 정도 타고 있는데 운행을 많이 하지 않아서 타이어 마모가 심하지는 않습니다. 그래서 더 타도 되는지 아니면 그래도 교체를 해야 하는지 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    타이어교체 주기는 주행거리 약5만키로 또는 3~4년 의 시기라고하는데, 절대적인것은 아닙니다.

    교체를 하기전에 위치교환, 휠얼라이먼트와 휠밸런스 등 점검을 1년에 한번씩 점검을해주시고

    타이어 마모 한계선을 직접 체크하고 교체주기를 자동차 상태에 맞게 조금씩 조정하는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    일반화된 타이어 교체 주기는 약 5만km 주행거리나 3~4년에 한번으로 알려져 있으나,

    운전자의 주행 습관, 휠의 불균형, 도로 환경 등에 다른 마모 속도를 보이기 때문에, 교체주기를 기간과 주행 거리로만 환산하게 되면 타이어의 편마모와 수명을 체크하지 못할 수도 있습니다.

    타이어 홈에 표시되어 있는 마모 한계선을 체크했을때 마모되지 않은 상태라면 중간 중감 점검하시면서 더 타도 될거 같습니다.

    다만 편마모나 얼라인먼트도 점검 해주시면 좋을 것 같고요.

    편마모 예방을 통한 타이어 수명 연장을 위해서라도 위치 교환과 얼라인먼트는 1~2년에 한번 점검해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    마모가 되지 않으셨다면 1~2년정도만 더 사용하시구 교체하시기를 권장드립니다.

    5년이 지난 타이어는 성능자체가 조금 떨어지긴하나 75%정도라고 합니다. 7년이 지나면 25%정도까지 확떨어진다고 하니, 7년이 되시기 전에는 교체하시면 좋을 것 같습니다.(겉이 멀쩡해도 교체를 해주셔야 합니다.)

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    타이어 유통기한은 제조일로부터 5년까지 예요.

    5년이 넘어가면..경화현상으로 인해..타이어가

    딱딱해지고 마찰력과 제동력에 영향을 끼치니..

    점검을 받아 보셔야해요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    5년동안 타이어를 교체안하셨으면

    얼른가서 점검받으시고 교체하시는걸

    추천드립니다.

  • 타이어도 기간이 있습니다. 대략 5년 정도 되셨으면 타이어 마모와는 상관 없이 교체 하시는게 맞다고 생각합니다. 타이어에 있는 유분이 빠져나가 미세하게 크렉이 생기고 장거리 운행중에 열을 많이 받으면 터질 염려도 있으니 참고 하시어 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.교체하셔야됩니다 고무는오래방치하면기름기가빠져딱딱해집니다 위험할수있으니 교체를추천합니다