자동차생활
유능한하늘소15
유능한하늘소1522.11.06

자동차 타이어는 언제 바꿔야하는게 좋나요?

타이어 안간지 한 7년 됐어요.

5만정도 탓고 타이어 치환도 한번 해준적 있어요.

제가 보기엔 아직 타이어

마모가 심한것 같지 않아 그냥 타려고하는데 지인이 왠만하면 바꿀때가 되었다고하네요.

보통 타이어 바꾸는 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    타이어 편마모가 심하지 않다면 타이어에 마모한계선이 있습니다.

    타이어 마모한계선 체크해보시고 판단하시면 됩니다.

    타이어 가게 가시면 웬만하면 교체하라고 하니

    장거리 주행 위주가 아니시라면 마모한계선을 기준으로 판단 하시면 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    운행거리가 짧으셔서 타이어 마모 한계선이 남아 있어 교체하지 않으신 것으로 생각 되네요.

    타이어는 고무이기에 높은온도, 오존, 자외선등에 노출되면 서서히 경화가 일어나 갈라지고 결국에는 공기압을 이기지 못해 터지게 됩니다.

    매우 위험한 상황이 됩니다.

    운행거리가 짧단 것은 세워둔 시간이 길다는 것입니다. 그러면 경화도 더 빠르게 일어납니다.

    정비소나 타이어 업소 가셔서 상태 점검 받으셔야 합니다.

    본격 겨울오기전 꼭 점검 받으세요..

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 타이어 마모는 타이어 사이의 홈으로 자체 점검을 해보시구요

    너무 깊게 파이지 않고 옆 선과 비슷하다면 정비소에서

    정확한 진단을 받으시는걸 추천드립니다.

    동전으로 테스트해보면 반이상 보이면 바꾸는편이에요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    보통 3년이나 3만키로릉 타면 교환을 권장하고 마모가 되지 않았더라도 적정교체기간 보다 4년이나 더 지나셨기에 새것으로 교체를 하시는게 좋을거 같습니다.

    타이어의 최대 수명은 10년입니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    타이어가 겉보기에 멀쩡해 보여도

    7년 정도면 휠근처 옆쪽 살펴보면

    균열 같은게 보이실겁니다

    고속주행시 파열될수 있으니

    안전을 위해 교체하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유능한산양188입니다.

    타이어를 보시고 트레이드가 얼마나 남았는지

    확인해보세요

    또한 편마모가 있는지 확인해 주시고

    정상적이라면 굳이 바꿀필요성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 투명한할미새220입니다.

    5년정도 되었으면 아직은 괜찮을것 같구요.

    마모한계선은 타이어 측면(사이드월)에 조그만 삼각형 모양이 있는데 그부근에 타이어 바닥 부근 트레이드보면 살짝 튀어나와있는부근 있습니다. 타이어 바닥하고 그게 거의 비슷하게 달았다고 하몀 교환시기가 된 겁니다.

    혹은 타이어가 오래되면 측면에 미세하게 갈라짐이 보입니다.

    그 두가지를 보고 교환시기를 체크해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    7년 정도 타셨으면 상태를 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 타이어 소재가 고무라서 경화가 일어나면 갈라짐이 발생할 수 있습니다. 키로수로 따지자면. 통상적으로 5만-6만 키로 사이에 점검을 해주시고 마모 진행 여부에 따라서 교체를 권장해주고 있습니다.