신경외과건강상담
목마른진도개21
목마른진도개2124.03.31

가다실 접종 이후 팔 통증과 기간, 다시 팔이 아프면?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가다실 접종한지 10일 정도 됐습니다.

접종 후부터 3,4일은 맞은 부위 통증이 있었다가 그 이후 괜찮아졌습니다.

근데 오늘 자고 일어나보니 다시 팔 통증이 생겼고, 움직일 때 뻐근한 느낌도 있습니다.

어제(9일차) 탕에 들어갔는데 그게 영향이 있었을까요?

계속 아프다면 어떤 조치를 취해야 할까요?

그냥 소염진통제만 먹으면 되는지 다시 병원에 가보아야 하는지 질문 남깁니다.

  • 탕에 들어간 것이 영향을 주었을 가능성이 있어 보이긴 합니다. 이와 별개로 통증 증상만 있다면 일단 소염진통제를 복용하면서 경과를 지켜보는 것도 괜찮겠습니다. 그렇지만 만약 발적과 붓기가 동반이 된다면 염증의 가능성이 있기 때문에 병원에서 재차 상태 평가를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 여러가지 가능성이 있겠으나, 주사 부위가 덜 아문 상태에서 탕에 들어간 경우 그 부위로 균이 침투하여 통증을 일으킬 가능성이 있습니다. 다만 팔이 아프기만 하고 붓지 않았다고 하면 우선은 소염진통제로 증상을 조절해 보시고, 아픈 부위 주변부로 붉게 변하거나 뻐근함이 심해지면 병원에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가다실 접종 후 10일이 지나 다시 통증이 생긴 경우, 탕에 들어간 것이 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다. 접종 부위를 온열이나 냉찜질로 찜질하는 것은 회복에 도움이 될 수 있지만, 뜨거운 물에 오래 담그는 것은 자극이 될 수 있습니다.

    우선은 접종 부위를 청결히 유지하고, 통증이 심할 경우 아세트아미노펜 등 소염진통제를 복용해 볼 수 있습니다. 만약 통증이 심해지거나 발열, 두통 등의 전신 증상이 나타난다면 의료기관을 방문하여 진료를 받는 것이 좋겠습니다.