고상한호아친123
고상한호아친12323.12.27

전문직 가운데 하나인 관세사는 특별한 지원 요건이 있나요?

안녕하세요~

어디서 들어보니 8대 전문직이라고 하며 여러 전문직들이 있는데

그 가운데 관세사도 포함되었는데

관세사에 지원하기 위한 특별한 조건이 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    관세사의 시험은 연 1회 치뤄지며 특별한 결격사유가 없으면 응시는 가능합니다.

    다만 난이도가 높아서 합격률이 20%을 약간 넘는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    관세사 시험을 치르기 위해선 별도의 조건이 있기 보다는

    한국 국적의 성인이면 충분한 것으로 나옵니다.