무역경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.31

관세사가 되고 싶은데요. 어떤테크를 타야 하나요?

안녕하세요.

직업군중 관세사가 높은연봉에 만족도가 높다고 들었는데요.

접근성과ㅜ정보가 없네요..

관세사가 되기위해서는 어떤 스펙과 테크트리를 준비해야하나요??

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    관세사가 되기 위해서는 한국산업인력공단에서 주관하는 관세사 시험에 합격하셔야 합니다. 관세사 시험은 1차시험과 2차시험으로 나뉘며 1차시험 합격을 하신 경우 합격한 해와 그 다음 해까지 2차시험 자격이 주어집니다.

    1차시험은 객관식으로 이루어지며, 평균 60점 이상과 과목당 과락 40점 미만이 없는 경우 합격하며, 2차시험은 논술형 시험으로 객관식과 동일하게 평균 60점 이상 및 과락 40점 미만이 없는 경우 합격하나, 논술형인 만큼 평균 60점 이상 득점자가 없는 경우에는 과락 점수가 없는 수험새을 대상으로 최종 현재 90명까지 합격이 됩니다.

    1차시험 과목은 관세법, FTA특례법, 내국소비세법, 회계학으로 이루어져 있으며 2차시험은 관세법, 환급특례법, 관세율표 및 상품학, 관세평가, 무역실무, 대외무역법, 외국환거래법으로 이루어져 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여 무역과 관련없는 질문이지만 관세사의 경우 전공과 상관없이 고시에 합격한 사람들에게 자격을 주는 시험입니다.

    따라서 유명학원들에서 강의를 들으시고 이에 따라 커리큘럼을 소화하시면서 고시에 합격할 실력을 키우시면 됩니다.

    보통은 기본정도의 영어실력과 그리고 열심히 공부할 의지와 환경이 된다면 충분히 합격할 수 있을 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    관세사 자격을 취득하기 위해서는 관세사자격시험을 통과하여야 합니다. 시험과목은 다음과 같습니다.

    관세사 시험과목(관세사법 시행령 제5조)

    제1차 시험1. 내국소비세법(부가가치세법·개별소비세법·주세법에 한한다)
    2. 관세법개론(자유무역협정의 이행을 위한 관세법의 특례에 관한 법률을 포함한다)
    3. 회계학(회계원리와 회계이론에 한한다)
    4. 무역영어

    제2차 시험1. 관세법(관세평가는 제외하며, 수출용원재료에 대한 관세 등 환급에 관한 특례법을 포함한다)
    2. 관세율표 및 상품학
    3. 관세평가
    4. 무역실무(대외무역법 및 외국환거래법을 포함한다)

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세사는 수출입통관 관세환급, FTA 등 무역과 관련된 전문직으로 일반적으로 2~3년정도의 수험기간이 소요됩니다.

    무역학과 학생들이 유리한 점이 있겠지만 절대적인 것응 아닙니다. 이유는 일반적으로 학원강의를 통해 수험생활을 시작하고 무역학과보다 훨씬 깊은 영역을 학습하기 때문입니다.

    관심이있으시다면 검색을 통해 관세사 학원의 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

    감사합니다.