착실한개미새253
착실한개미새25322.11.03

아기 길고양이 만지면 안되나요?

3-4 개월정도 된거같은 아기 길고양이가 한마리 있는데 엄마잃어버린것 같더라구요 몇번 밥주니까 밥먹은 자리에서 안떠나네요

만지면 사람냄새묻어서 어미가 못알아본다는 말 들은것같기도하고 버린다그런것 같기도한데

지금은 혼자니까 츄르같은거 주면서 만져도 되지 않을까요?

사람 따르기 시작하면 누군가 입양 할 수도 있고...

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    아기 고양이를 만져서 사람의 냄새가 묻게되면

    어미 고양이가 아기 고양이를 버리게 됩니다.

    따라서 만지시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 성숙한도요216입니다.

    혹시 3~4개월 전에 처음 봤을 때 만지셨나요?

    그때 이미 만지셨다면 어미가 버렸을 수도 있습니다.

    그게 아니라면 어미가 새끼를 잃어버렸거나 죽었을 지도요...

    같은 자리에 3~4개월이면 오래 있던 편입니다.

    구조하시거나 그냥 길에서 돌봐주시거나 결정하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    원래는 가급적 만지지 않는 것이 좋지만

    어미가 잃어버린 경우거나 어미가 버린 경우 혹은 어미가 죽은 경우는 괜찮긴 합니다

    그리고 사람을 따른다는 것이 좋은 측면도 있지만 안 좋은 측면도 있습니다

    동물학대를 하는 사람들한테서는 차라리 도망가는 것이 나을 수도 있겠죠

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    어린 길 고양이의 경우 사람이 만지면 사람손을 타서 어미가 버린다고 합니다.

    이미 손이 사실 탄 것 같습니다. 조금 더 지켜보시고 그대로 혼자 계속 있다면 그냥 만지셔도 될 것 같습니다.