왜 계속 불안하고 초조한 마음을 갖게되나요?

항상 불안하고 초조하고 하루하루가 너무 힘든데 어떻게 해야하나요? 물로 가정사 문제도 있지만 좋게 생각하고 싶어도 저는 정말 열심히 사는대 너무힘들고 정신적으로 너무큰 고통인대 어떻게해야하나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘 코로나 19가 겹쳐서 우울감과 스트레스로

얼마나 힘드신가요?

마음이 불안해지면 뭘해도 초조하고 감시가만히 있어도

안절부절 생각에 자꾸 집중하기 힘들어 집니다.

세상을 너무 위험한 곳이라는 생각은 버리고

감정을 자연스럽게 표현해 보세요.

세상은 좋는사람들이 모인 곳이고

어떠한 경험도 해볼만한 곳이라고 믿고

삶이 흔들림이 있다고 해도

마음은 안정적으로 갈 수 있습니다.

결국 우리가 하루하루 생계를 위해서만

사는 존재가 아닌 사람됨을 의미하고

느끼고 사는데 꼭 필요한 조건이라고

할수 있습니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루하루 힘들때는 매일 감사일기를 적어보세요

    하루 3개씩 나에게 감사한것에 대해서 적어보시면 불안감이 조금 줄어들수있습니다.

    거창한 것이 아니라 단순한것도 좋습니다.

    매일 적다보면 단기간에는 효과가 없을지라도 장기간 하다보면 불안감이 감소할수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      어떠한 부분들로 인하여 질문자님께서 그런 기분이 드시는 것 같습니다.

      그렇지만 그 부분들은 질문자님께서도 해결해 보시려고 노력 많이 하셨을 것이고 그 문제들이 해결이 안되셨으니 이런 고통을 겪는 것이라고 생각합니다.

      정신적으로 힘드시겠지만 힘내 보시라는 말 밖에 할 수가 없어서 마음이 아프네요.

      힘드신 부분들을 털어내기위해 사람들과 대화도 많이 해보시고

      유대감이 많이 형성이 되어있는 그 사람들과도 대화를 많이 함으로서 스트레스를 풀어보시는 건 어떠실까요?

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.