턱관절에서 딱딱 소리가나요!!!!!!

입을 벌릴수도 없게 턱관절이 걸립니다.통증도 있고요 .무슨 치료를 받아야 할까요??!!주변에 물어보니까 턱관절 보정기를 껴야한다고 해서 요.어찌 해야 할까요.??.

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

턱관절에서 소리가 나면서 입이 잘 안벌어진다면 일단 치과에 내원하여 검사 받아야 합니다.

통증도 있다고 하니 약국에서 파는 소염진통제 드시면 통증이 줄어듭니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      현대인들의 주요 통증 중 하나 바로 턱관절장애(TMD - Temporomandibular joint disorder)인데요. 입을 벌리거나 다물때 귀 앞에 턱관절에서 소리가 나거나 통증이 있거나 증상이 있는 경우 바로 턱관절장애에 해당한다고볼 수 있습니다.

      이를 치료하기 위해서는 여러가지 방법이 있겠지만 최우선적으로는 환자 스스로 집에서 치료하면서 증상을 완화시키는 방법이 가장 좋겠죠?

      오늘은 이와 같이 Home care protocol에 대해 알아보려고 해요 .

      Home care protocol

      1. 입을 크게 벌리지 않도록 주의하십시오

      예) 하품, 큰 음식 섭취, 노래부르기, 소리지르기, 갑자기 입벌리기 등

      2. 가능한 부드러운 음식을 섭취하십시오.

      피해야 할 음식으로는 오징어, 껌, 갈비, 딱딱한 음식 등이 있어요 .

      3. 턱을 괴거나 이를 악물지 않도록 주의하십시오

      자연스럽게 N발음이 나도록 하여 윗니와 아랫니 사이가 2-3mm정도 떨어져 있도록 유지합니다.

      *

      멍때리는 표정을 해보라고 하면 환자들이 잘 하시더라구요.

      그렇게 있는 자세가 턱관절이 가장 편안한 자세입니다.

      4. 따뜻한 물수건을 이용하여 온습포 찜질을 10분 정도로 하루 2-3회 실시합니다. (붓거나 통증이 악화되면 즉시중단하십시오)

      5. 6x6x6운동

      1) 혀를 위앞니 입천장쪽에 닿도록 합니다.

      2) 혀를 세운다는 느낌으로 최대한 입을 벌리고 6초간 유지합니다.

      3) 위 운동을 하루 6차례에 걸쳐 6번씩 반복합니다.

      6. Hinge exercise - 관절염 환자의 경우 1분동안 빠른 속도로 입을 벌리고 다물도록 하며 이 때 치아가 부딪히지 않도록 합니다. 약 1분간 시행하며 하루에 10회 시행하도록 합니다.

      7. 담당의사가 처방한 약재는 중단하지 마시고, 부작용이 있을 경우 바로 문의바랍니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        턱관절에서 소리가 나는경우는 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 통증이 없으시다면 크게 문제는 되진 않지만, 통증이 있으시다면 대학병원 구강내과를 가셔서 진료를 받고 치료받으시는게 좋습니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          일시적인 증상이라면 괜찮으나 통증과 소리가 지속적이라면 턱관절 장애가 의심되니 구강내과나 턱관절치과를 가보시는 것이 좋습니다

          장치치료나 보톡스치료 혹은 물리치료를 받으시는 것을 권유드립니다