치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.24

이쑤시개를 자주 사용하면 치간 사이가 벌어질 수 있나요?

특정 치아 사이가 음식물이 자주 끼어 이쑤시개를 자주 사용하는데 그 부위가 요즘 거울을 봤는데 많이 벌어진 거 같은데 이쑤시개를 자주 사용하면 이렇게 치간 사이가 벌어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어져서 음식물이. 낀다면 치간칫솔 사용 해 주셔야 합니다.

    이쑤시게는 잇몸에 상처를 일으키게 하고 치아를 밀수 있기 때문에 치아가 이동할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개를 자주 사용하면 그럴수 있습니다. 이쑤시개는 잇몸에 마찰력을 가해서 잇몸이 퇴축되면서 치아 사이 공간이 넓어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이쑤시개는 강한 힘이 작용하기 때문에 그럴 수도 있습니다. 치아 사이 음식물은 치실로 제거하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이쑤시개는 과도하게 사용 시 치아를 마모시키기도 하고 치아 사이를 벌어지게 만들 수도 있으며 잇몸에 상처를 내 출혈, 감염의 위험을 높히기도 합니다.

    치아 사이 낀 음식물이나 치태 제거는 치실, 치간칫솔을 이용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개 사용시에 치아 사이 가 넗어질수 있으며, 잇몸에도 상처를 유발할수 있습니다. 치실이나 치간칫솔을 사용하는 것을 권합니다.