치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

이쑤시개 자주 사용해서 아래 안쪽 어금니 사이가 엄청 벌어졌어요.

집에 치실이 있는데 치실만 사용하면 자꾸 피가 나서

이쑤시개를 자주 이용해서 그런지 이 사이가 점점 벌어지고

또 음식물이 거기에만 자꾸 끼는데

이 상태로 계속가면 치아에 안 좋게 작용할까요?

이쑤시개 사용을 자제해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이쑤시개를 자주 사용하면 마찰력때문에 치아 사이공간이 넓어질수 있습니다. 너무 많이 넓어져서 음식물이 많이 낀다면 인레이 또는 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이쑤시개사용은 잇몸에 염증을 유발하고, 치아사이를 벌어지게 할수 있기에 사용을 자제 하길 권합니다. 대신에 치아 사이 공간에 맞는 치실 및 치간칫솔로 음식물찌꺼기를제거하는 것이 안전합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.