약 복용약·영양제
기막힌귀뚜라미166
기막힌귀뚜라미16621.09.06

요즘 위가 자주 아파서 힘듭니다..위에 좋은 약이 있을까요?

요즘 스트레스가 많이 생겨서 위에 무리가 생겼는지.. 저녁마다 위가 쓰리고 위액이 자주 나오고 너무 힘듭니다..

위에 좋은 약을 먹어야하는지 병원에서 처방해준 약을 먹어도 쉽게 낫질 않네요 ㅠㅠ 위에 좋은 약 또는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복을 피하시는 것이 좋아요. 공복에는 위산이 위벽을 공격해서 위염이 생기게 합니다.

    낮에도 간간히 우유나 간식을 먹어서 공복을 피해주시거나 짜먹는 현탁액을 복용해서 위산중화와 위벽보호를 해주세요.

    잘때 너무 힘드시면 자기전에도 현탁액을 짜드시면 큰 도움됩니다.

    그리고 우선적으로 위염약을 일단 복용해서 치료를 해주셔야하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산이 과다하게 분비 되는 경우 위산 분비를 줄이는 위산분비 억제제와 위산의 역류를 방지하는 위장운동조절제 복용과 위산으로 부터 위점막을 보호하는 제산제 성분이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추를 삶아서 드시는 것도 도움이 됩니다.

    다만 위가 안좋으신 분들은 식습관만 개선하면 효과가 어느정도 있다고 보면 되는데,

    매운음식 신음식 피하시고

    커피와 같은 카페인 피하시고

    야식피하시면 됩니다.

    튀김류나 밀가루음식도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 위염으로 인해 속쓰림이 심해서 고생하시고 있으시군요.

    해당 경우에는 병원에서 처방해주는 약을 용법에 맞춰 복용하시면서 자극적인 음식을 피하셔야 합니다.

    기름진 음식, 매운 음식, 튀긴 음식은 모두 위를 자극하기 때문에 피하시는 것이 바람직하며, 자기전에 통증이 너무 심한 경우에는 약국에 방문하셔서 윌로겔, 겔포스, 알마겔과 같은 빨아먹는 제산제를 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 건강에 도움되는 음식으로는 양배추가 있습니다. 양배추에 풍부한 MMSC(Methyl Methionine Sulfonium Chloride) 성분이 소화성 궤양을 치료하는 효능이 있다고 발표된 적 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 처방약을 꾸준히 드시면서 생활습관 개선을 병행하셔야 합니다.

    저녁 9시 이후로는 아무것도 드시지말고, 커피와 담배 음주는 하지 않는게 좋고, 위에 자극적인 음식을 최소화 하셔야 합니다.

    추가로 속쓰림이 심하다면 영양제로는 매스틱검 정도가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진을 추천드립니다.

    카베진에는 양배추로 만들어진 성분만 들어있는 것이 아닙니다.

    위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

    제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

    소화효소로 비오디아스타제, 리파제 등이 있습니다.

    카베진은 위염과 같은 위장장애가 있을 때 먹는 일반의약품입니다.

    증상이 있을 경우 하루 3번 1~2알을 식후에 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전형적인 위염, 식도염 증상이네요. 위산분비억제제를 복용하셔야하는데 처방을 받으셔야 합니다. 몇번 먹는다고해서 치료되는 것이 아니라 최소 2주는 복용하셔야 합니다. 식습관, 음식 등에 의해서 재발할 수 있기에 꾸준히 관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품 중에서는

    속쓰림 등의 증상 완화를 위해 제산제(위산중화제)를 복용해보실 수 있겠고,

    제산제 성분만 포함된 겔포스엠, 알마겔 등을 복용해보시거나,

    위산의 역류를 방지해주는 alginate 성분이 함께 포함된 개비스콘, 노루모듀얼액션 등을 복용해보실 수 있겠습니다.

    증세가 자주 있는 경우 H2RA 계열의 위산분비억제제로 Famotidine 성분의 위엔싹 등을 복용해보실 수 있겠으나,

    병원 처방 약제에 효과가 없으셨다면 위 약제로도 드라마틱한 효과를 기대하기는 어려울 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 약을 처방받아 복용하셔도 쉽게 낫지 않으신다면 습관과 스트레스 관리에 집중하셔야겠습니다.

    자극적이지 않고 건강한 음식, 규칙적인 식사를 하시고,

    위에 해로운 음식을 드시지 않는 것이 중요합니다. 짜거나 매운 음식, 밀가루 음식, 기름기가 많은 음식, 술, 커피나 카페인 함유 음식 등은 피해주시고,

    과식을 하지 않도록 하시고,

    무엇보다 스트레스를 받지 않는 것이 중요합니다. 명상이나 운동 등으로 스트레스를 관리하여 마음을 편안하게 가지도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적으로 그러신거라면 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

    약국에서도 드릴 수 있는 약이 있지만 장기적으로 먹기엔 부적절한 약물도 있고 경제적인 측면에서 봐도 병원에서 처방받으시는 것이 훨씬 쌉니다.

    만성적이라면 좀 길게 드셔야 하는 경우도 있으니 인내심을 가지고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 경우는 병원에서 위산분비 억제제를 처방해주셨을 것 같습니다.

    위산분비 억제제도 종류가 여러개 있으니 먹어도 약이 듣지 않는다면 다른약으로 처방을 해 달라고 해보시기 바랍니다.

    위산과다분비로 인한 속쓰림은 생활습관과도 밀접한 관계가 있습니다.

    본인이 술을 많이 먹지는 않는지 맵고 짠 자극적인 음식을 많이 드시지는 않는지 체크해보시고 그에 해당한다면 이런 음식들을 줄이셔야 합니다.

    저녁을 먹고 바로 참자리에 드는 습관도 좋지 않습니다. 저녁식사를 하고 위속의 음식물이 비워질때까지 3-4시간정도는 잠을 들지 않아야 합니다.