약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
위가 쓰릴 때는 어떤 약을 먹어야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 평소에 소화가 잘 안되고 위가 좋지 않은 편이여서

한 번씩 매운 음식을 먹으면 위가 정말 아플 때가 있는데 그럴 때는 어떤 약을 먹는 것이 증상 완화에 도움이 될까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.06

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위통이 있는 경우 위점막을 보호하는 제산제 성분의 약과 위산분비를 억제하는 약이 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매운 음식은 위산 분비를 촉진하는 특징을 갖고 있기에

    속쓰림이 나타날 수 있습니다.

    이러한 경우 제산제나 위산분비차단제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으며

    생약제제로는 반하사심탕이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 흔하게 드실 수 있는 것이 제산제입니다. 즉 위가 아플때 먹을 수 있는 것이며 약국 방문 후 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위가 쓰리다면 제산제를, 소화가 안된다면 소화효소제를 같이 드시면 됩니다.

    위가 체질적으로 안좋으신듯하니 매운음식을 줄여드세요.

  • 안녕하세요.

    속쓰림 같은 증상들이 있으면 제산제를 복용하시는게 좋겠습니다. 짜먹는 것이던 알약이던 상관없습니다. 위산이 너무 억제되면 소화효소도 잘 나오지 않게되니 소화제와 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위산 분비가 조절되는 약이나 위 보호약. 위산을 빠르게 분비시키는 약 등 제산제등을 복용할수잇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    속이 쓰릴 때는 짜먹는 제산제를 복용하는 것이 좋습니다. 위산을 중화하고 위를 코팅해서 보호막을 형성하기 때문입니다. 다만 지속시간이 짧기 때문에 알약 형태의 산분비 억제제와 병용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.