지구과학·천문우주학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.11

별빛이 정말 매연에 의해 안보이나요?

예전에는 도심에서도 별빛을 잘 볼 수 있었다면서 지금 안보이는 현상을 매연으로 그렇다고 말하고는 하는데 실제로도 상관 관계가 있는 것인가요? 별이 잘 보이는 곳에서 별빛과 인공위성의 밝기가 비슷한데 도심에서는 별빛은 안보이고 인공위성 빛만 보이는 것도 이상하고 매연이 얼마나 영향을 실제로 미치는 것인지, 그정도로 (안보일 정도로) 상관 관계가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    도심지에서는 매연보다는 도시의 빛 때문에 잘 안보이는 것입니다. 도시는 아파트, 가로등 등 여러 빛이 존재해 많은 별 빛을 보는데 지장이 됩니다. 물론 매연이나 미세먼지가 많이 낀 날에는 별 빛이 잘 안보일 수 있습니다. 하지만 이러한 요인보다 도심의 빛에 의해 안보이는 영향력이 더 큽니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 인공위성의 빛은 지구에서 매우 가깝습니다.

    바로 지구 밖에 있으니 매연으로도 보일 수 있습니다.

    하지만 실제 매연으로 가려진 별들은 거리가 아주 멀리서 오는 별들입니다.

    따라서 매연, 인공 조명 등으로 인해 충분히 보이지 않을 수 있습니다.

  • 별빛은 매연보다는 빛 공해와 상관 관계가 있습니다. 빛 공해는 밤에 과도한 인공 조명의 존재로 가로등, 광고판, 쇼핑몰 및 건물의 외부 조명에 의해 빛이 생성되는 대도시에서 가장 일반적이게 나타납니다.

    우리나라는 세계에서 빛 공해가 심한 나라 10위 안에 드는 나라입니다. 우리나라에서 별빛을 많이 보기 위해서는 빛공해가 거의 없는 시골이나 산에 올라가서 봐야합니다.