이비인후과의료상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.16

귀속에서 맥박이 뛰는 두근 두근 소리가 들리는경우가 있는데 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

가끔씩 귓속에서 맥박이 뛰는것 같은 두근 두근 하는 소리가 느껴질때가 있습니다. 귓속에서 백박이 뛰는 것 소리도 나도 울리는것도 느껴지는것 같은데 그런 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이명의 일종일 수 있습니다.

    혈관성 이명이란 중이와 내이에 인접한 혈관 (경정맥과 경동맥)으로 혈류가 지나가는 소리가 전달되어 들리는 경우로, 귀에서 맥박이 뛰는 소리나 ‘쉭, 쉭’ 하는 피가 혈관을 지나가는 소리를 듣는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명의 한 종류일수 있겠습니다. 스트레스나 피로, 카페인 섭취 등도 이명을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 간혹, 귀의 구조적 문제나 내이의 문제로 인해서도 비슷한 증상이 나타날 수 있으며, . 이명이 지속되거나 다른 증상이 동반되는 경우, 이비인후과 전문의와 상담하여 원인을 정확하게 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조용한곳에서는 혈관의 맥박이 귀에서 느껴지기도 합니다. 혈압이 높거나 긴장이 되어 맥박이 빠를때도 잘 들리지요. 만약 2주 이상 들리면 이비인후과에 가보시는 것이 좋습니다.