정형외과건강상담
두둥탘
두둥탘23.02.15

갈비뼈 금갔을때 증상이 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

축구하다가 몸싸움 후 세게 튕겨져 나가 넘어졌습니다.

이틀 뒤부터 재채기나 기침할때 갈비뼈가 매우 아픈데요 금이 간건 아닌가 의심이 되네요.

금갔을때 증상이 어떤가요?

엑스레이 찍고나서 의사가 애매해 하던데.. 금간건 잘 안나오나봐요?

ct를 찍어봐야 한다는 중 해서 아직 판독 기다리는 중입니다.

  • 갈비뼈의 골절이 발생하였을 때에는 질문자님께서 경험하고 계신 것처럼 갈비뼈 부위의 통증이 가만히 있을 때도 생길 수 있고 숨을 쉬거나 기침을 하면서도 동반될 수 있습니다. 특히 금이 간 정도로 미세하게 골절이 된 경우에는 그 증상이 단순 흉부 타박상과 감별이 어려울 정도로 애매할 수 있습니다. 명확한 갈비뼈 골절은 엑스레이에서 확실하게 발견 및 진단할 수 있지만, 금이간 정도의 미세한 골절은 엑스레이를 통해서 확실하게 감별하기 어려울 가능성이 높습니다. 결국 정확한 진단을 위해서는 CT와 같은 정밀한 검사를 추가로 받아보는 것이 필요하겠습니다. 진단적 접근 방법과 무관하게 미세한 갈비뼈 골절은 단순 타박상과 동일하게 특별히 치료법이 다르지 않으며 회복이 될 때까지 최대한 쉬어주고 관리하는 것이 최선입니다.

  • 움직일 때 마다 통증이 굉장히 심할 수 있습니다.

    X-ray 로 골절이 명확하다면 관찰이 되지만 직접 보는 것이 아니라 사진을 통해서 보는 것이므로

    명확한 골절이 아니라면 판독이 어려울 수 있습니다.

    미세한 골절등의 경우에는 해상도가 높은 CT에서도 판독이 어려울 수도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갈비뼈 골절의 경우 먼저 확인해야 할 것은 혈흉 또는 기흉이나, 이전 병원 내원에서 엑스레이와 CT를 촬영했고, 특별한 이야기를 들어보지 않은 것은 위와 같은 문제는 없으실 것으로 보입니다.

    갈비뼈 골절의 경우 특별한 치료 없이 스스로 회복되어지는 경향이 있습니다. 흉부 쪽에 통증이 있다고 숨을 얕게 쉬는 경우 종종 폐렴등으로 이루어질수 있어 의도적으로 숨을 크게 쉬려는 노력이 필요하며, 골절에 대한 평가는 판독 결과가 나오면 담당의로부터 설명을 들으시면 될것으로 사료됩니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순 타박상이나 갈비뼈 골절이나 증상은 유사합니다. 다만 골절은 통증이 더 심하고 오래가는 점이 타박상과의 차이라고 볼 수 있구요. 초기에는 단순 촬영에서는 잘 안 보일수 있습니다. 필요하다면 CT나 뼈스캔이 도움이 될수도 있구요.