이비인후과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.05

천식이 호흡기 질환인데 왜 폐는 멀쩡한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

천식이 생겼을때 코로나 심할때라서 응급실에서 바로 못들어가고 폐사진 찍고 진료 해주시던데 폐에 이상이 없고 숨소리가 색색거려서 천식 진단 내려주셧는데요 천식이 호흡기 질환이면 폐에 이상이 있어야 되는거 아닌가요? 왜 폐에 이상이 없어야 천식인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.폐에 문제가 있는게아니고

    폐로 통하는 경로 가 문제가 있다고 생각하시면 됩니다.

    잘 치료받으십시오.

  • 천신은 호흡기계의 만성적인 염증이 발생하는 종류의 질환입니다. 다만 폐렴이나 결핵 같이 폐 사진에서 명확하게 이상 소견이 보이는 질환은 아닙니다. 폐 사진에서 문제가 없다면 폐에 문제가 없다고 확신할 수 없으며 천식은 폐에 이상이 없어야 하는 질환도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸에 이상이 생기는 것은 크게 2가지로 분류할 수 있습니다. 구조적 문제, 즉 생긴 모양에 이상이 생긴 것과, 기능적 문제, 즉 생긴 모양은 정상이지만 기능에 문제가 생긴 것이지요. 천식은 폐 X-ray에서 구조적인 이상이 없고, 폐기능이 떨어진 상태가 있을 때 진단하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    천식은 상기도질환으로 분류됩니다. 기도, 그중에서도 위쪽 기도에 문제를 일으키는 질환이라는 의미입니다. 그러니 폐에는 이상이 없는 것이 정상적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    천식은 폐보다 기관지에 염증에 의해서 좁아지기 때문에 생기는 증상입니다.

    알레르기 물질에 의해서 기관지가 자극되기 때문에 폐에는 이상이 없을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    천식은 기관지가 좁아지는 질환입니다. 그런데 가슴 X-ray 에는 이 기관지가 좁아진게 보이지는 않습니다.

    X-ray에서는 보통 폐렴같이 폐에 염증이 생기고 물이차는 모습을 확인할 수 있습니다.

    당시 의사가 폐에 이상이 없다고 표현하셨지만 사실 X-ray 상에 이상소견은 없는데 쌕쌕거림이 있다면 천식의 가능성이 높겠다고 설명해주신 상황으로 보입니다.