생일에 미역국을 먹는 이유는?

많고 많은 음식중에 생일날 미역국을 먹는 이유는 무엇일까요?

또한 언제부터 미역국을 먹는 풍습이 생겼는지 많이 궁금합니다.

미역국을 꼭 먹어야 하나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

고문헌에 고려시대때 고래가 새끼를 낳은 후

상처치료와 체력 회복을 위해 미역을 뜯어 먹는것을 보고 산모에게 미역국을 먹였다고 기록에 있다고

합니다.

참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 배고픈벌50입니다.

    미역국 이 피를 맑게하고

    혈액순롼도 잘되고

    각종 미네랄 칼슘 철분 ..피도만들고

    거의 완전식품 입니다

      저도 예전에 궁금했어서 찾아봤었는데 어머니와 관련이 되있더라구요 미역국 먹는 풍습은 1400년도 부터 시작됐었던걸로 기억하구요 먹는 이유는 태어난 자식이 부모님의 은혜를 잊지않고자 해서 생일날 미역국을 먹는거래요!