반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.11.16

강아지를 두마리 이상 키우는 게 좋을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

한마리의 강아지를 3년이상 키웠는데요. 모든 시간을 같이 있어주기엔 무리가 있으니까 새 강아지를 들여주고싶은데 질투등을 하진 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    질투나 이런것은 각각 강아지들마다의 성격차이이니 들여 봐야 압니다. 견바견이란거죠.

    다만 반려견의 최소 산책 횟수는 아침 저녁 하루 2회 이상 총 시간 1시간 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    이는 독일 동물보호법에 명시된 사항으로 이보다 낮게 하는것을 반려동물선진국에서는 학대로 규정합니다.

    그런데 이 산책 기준의 전제는 2마리 이상을 키운다면 각각 한마리씩 시키는것이 원칙입니다.

    즉, 2마리를 키우게 된다면 보호자분은 하루 4번의 산책 각 1시간씩 2시간을 산책을 시켜야 하는것입니다.

    다시말해 두마리가 잘 지낼지 그렇지 않을지도 모르는 사항임에도

    반드시 많은 희생과 노력이 필요하다는것이죠.

    별로 추천되지 않는 사항입니다.