AZ백신 접종후 애드빌 먹어도 괜찮나요?

AZ백신 접종 후 열이 있을 경우 타이레놀을 먹으라고 하던데요.

부모님께선 진통제가 필요할 때 타이레놀보다 애드빌을 더 선호하십니다.

아세트아미노펜을 먹어야 한다고 알고 있는데, 애드빌(이부프로펜)같은 다른 진통제는 안되나요? 왜 꼭 그 성분이어야하는지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이부프로펜 성분의 애드빌과 같은 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카와 화이자 백신을 맞으시는 분들은 알아두면 좋은 정보라 정리하여 올립니다.

    최신정보인 만큼 공신력이 있다고 생각합니다.

    대한약사회 환자안전약물관리본부에서 온 공문을 참고하여 정리합니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

    https://hollahello.tistory.com/entry/%EC%BD%94%EB%A1%9C%EB%82%9819-%EB%B0%B1%EC%8B%A0-%EC%A0%91%EC%A2%85-%ED%9B%84-%EC%A3%BC%EC%9D%98%EC%82%AC%ED%95%AD-%EB%B0%8F-%ED%95%B4%EC%97%B4%EC%A7%84%ED%86%B5%EC%A0%9C-%EC%82%AC%EC%9A%A9

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      az백신 접종 후 체온이 38도 이상일 경우 또는 통증이 심한 경우에는 애드빌을 복용하셔도 무관합니다.

      반드시 아세트아미노펜 이어야 하는 것은 아닙니다.

      또한 해열제를 복용하면 항체 생성에 도움이 안되기 때문에 최대한 복용하지 않는 것을 권장드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        백신 접종 후 고열이나 통증이 동반되는 경우 타이레놀 등 Acetaminophen 제제를 복용하실 수 있습니다.

        비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen 성분의 애드빌이 포함됩니다.) 가 있겠으나

        백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

        백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

        코로나19 백신에만 해당되는 얘기는 아니며,

        다양한 백신 접종 이후에 발생하는 열감이나 통증에는 Acetaminophen 제제가 유일하게 권장되는 약제입니다.

        물론 Acetaminophen 복용군에서도 비복용군에 비해 항체 형성 효과가 저해되긴 하나,

        Ibuprofen 등의 NSAIDs 제제 복용군에 비해서는 항체 형성의 저해가 훨씬 덜 나타나는 것으로 결과가 나타났습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나백신 접종후

          아세트아미노펜성분이 아닌 다른 진통소염제를 먹으면

          항체형성이 잘 안 되는 경우가 있다는 연구결과가 있습니다.

          그래서 다른 진통제를 권하지 않는거랍니다.

          이부프로펜말고 아세트아미노펜 드시라고 말씀드리세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 백신 접종 후 아세트아미노펜 드셔야 합니다.

            -우선 백신 접종 전에 약을 미리 드시지 말고, 접종 후 오한/몸살감기 증상이 나타났을 때 타이레놀과 같은 아세트아미노펜을 드셔야 합니다.

            -애드빌과 같이 이부프로펜이나 나프록센, 아스피린과 같은 소염진통제 성분을 먹게 되면 항체 생성에 문제가 생깁니다. 그리하여 상대적으로 부작용이 적은 아세트아미노펜을 먹게 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
              이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
              특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

              참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외에 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 미친다는 결과가 일부 있습니다.

              ** 아스트로제네카
              -접종 부위 통증(84.1%)
              -피로감(62.9%)
              -두통(55.1%)
              -근육통(38.3%)
              -오한(31.9%)
              -관절통(23.6%)
              -발열(14.2%)
              -접종 부위 부기(10.5%)
              -접종 부위 발적(9.5%)
              -오심(1.1%)
              -권태감(0.5%)
              -임파선염(0.3%)

              ** 얀센
              -접종 부위 통증(92.0%)
              -피로감(70.0%)
              -두통(64.7%)
              -근육통(61.5%)
              -관절통(46.4%)
              -오한(45.4%)
              -오심/구토(23.0%)
              - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
              -발열(15.5%)
              -접종 부위 부종(14.7%)
              -접종 부위 홍반(10.0%)

              ** 화이자
              -접종 부위 압통(>60%)
              -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
              -근육통, 권태감(>40%)
              -발열, 오한(>30%)
              -관절통, 오심(>20%)
              ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                접종 후 통증이 심하다면 해열진통제 이외에 다른 진통제를 복용하셔도 됩니다. 하지만 아직까지 정확한 가이드라인이 나오지 않아서 백신에 대해 어떠한 효과를 낼지는 알려지지 않았으며 대부분은 해열진통제 정도를 추천하고 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  애드빌을 드셔도 어느정도 효과는 있습니다.

                  하지만 공식적으로 권장하는 것은 아세트 아미노펜성분(타이레놀)의 약입니다.

                  경험적으로 아세트아미노펜 성분이 가장 효과도 좋고

                  항염증반응도 덜하므로 항체형성에 방해를 주는것도 에드빌보다는 덜할것으로 보입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안되는건 아닙니다. 타이레놀을 권장할뿐이지요.

                    백신접종으로 인한 열에 애드빌같은 약을 복용시 항체생성이 저해될 수 있다고 합니다. 아직 근거가 충분한거 같지는 않습니다만 그런 이유로 현재는 타이레놀을 권장하고 있습니다.

                    가급적 타이레놀 드시는 것을 추천드립니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      해외에서는 코로나19 백신접종 후 애드빌같은 소염진통제를 복용하는 것도 권고되기는 합니다.

                      다만, 국내 기준으로는 아세트아미노펜이 유일하게 권고되고 있습니다.

                      이번만이라도 아세트아미노펜을 복용하시길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후에는 애드빌과 같은 소염진통제를 복용하시면 안됩니다. 타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 경우만 허용 되며 다른 소염진통제의 경우 백신의 항체 형성과정에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 애드빌과 같은약은 피하시되 아세트아미노펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다.

                        꼭 타이레놀이 아니어도 되며 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다

                        https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222369923076

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          일반적으로 백신 후 열, 두통, 몸살 등의 후유증에는 타이레놀이 권고됩니다.

                          왜냐하면, 부루펜 계열의 소염진통제는 백신의 작용인

                          초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

                          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.