약 복용약·영양제
파란두꺼비177
파란두꺼비17721.04.26
코로나 백신 맞은 후 타이레놀을 먹으라는데 이부프로펜 계열을 먹으면 안되나요?

타이레놀 주성분은 아세트아미노펜으로 알고 있는데 코로나 백신 주사 맞은 후에 열이 날 경우 이부푸로펜 등 다른 주성분의 해열제를 먹으면 부작용이 있는건가요? 왜 타이레놀만 먹으라고하는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합병증으로 염증이 생겼는데 소염진통제를 먹으면 빨리 발견되어야할 염증이 발견되지 못할수 있어서 그럽니다.

    단순한 열감이나 통증은 타이레놀로 해결하고 이외의 염증은 빨리 발견하기 위함이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 질병관리청에서는 아세트아미노펜을 주 해열제 성분으로 지정하였는데,

    외국에서는 처음에 이부프로펜은 금지되었었으나

    근거가 없어서 먹어도 된다는 권고가 나오긴 했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜과 같은 비스테로이드성 소염진통제(Non-steroidal Anti-Inflammatory Drugs, NSAIDs)는 항염증 과정에서 면역 반응을 억제할 수도 있다는 가능성 때문입니다. 백신 접종 후 면역반응을 통해 항체가 생성되어야하는데, 이부프로펜 등의 NSAIDs는 면역반응이 억제되면 제대로 항체가 생성되지 않을 수 있어서 입니다. 반면 아세트아미노펜이 주성분인 타이레놀 계열의 약은 그러한 면역 억제 가능성이 낮아서 권장되고 있습니다.

    가능하면 타이레놀 계열(주성분 : 아세트아미노펜)의 진통제를 준비하여 고열, 근육통에 대비하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞으면 근육통, 두통 등과 같은 통증, 발열, 염증 등의 증상이 일시적으로 나타나기도 하는데 이는 우리 몸이 바이러스를 방어할 때 나타나는 면역 반응의 일부분입니다.

    이부프로펜(부루펜, 애드빌 등) 계열을 포함한 일부 진통제는 이러한 면역 체계 반응을 억제할 가능성이 있습니다. 우리 면역세포들이 백신과 싸우는 과정에서 혹은 싸움을 시작하려는 때에, 염증을 가라앉히고 열을 내리는 효능을 가진 소염진통제가 들어오게 되면 우리 면역세포들은 충분한 힘을 얻기도 전에 싸움이 끝나는 것입니다.

    본인 힘으로 싸워 이겨야 바이러스를 이겨낼 충분한 항체가 생기는데 그럴 기회가 없다 보니 면역력이 덜 생성되는 것입니다.

    타이레놀은 면역력 형성에 큰 영향을 주지 않는것으로 알려져있습니다. 하지만 아예 영향이 없는 것은 아니기 때문에 열이나지 않고 몸이 괜찮으시면 미리 복용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 NSAIDs 성분으로 소염진통제 중의 하나입니다.

    이부프로펜 성분은 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 되도록 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분을 복용하시는 것을 권고하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜도 드셔도 되지만 이부프로펜 같은 NSAIDs들이

    면역력을 낮출 수 있다고 하여 타이레놀을 우선적으로

    복용하도록 권고하는 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 프로스타글란딘이라는 통증유발 물질의 생성을 억제하여 진통효과를 나타냅니다.

    프로스타글란딘을 억제하는 과정에서 면역과 관련된 물질들의 생성을 억제합니다.

    아세트아미노펜은 말초 소염작용이 없어 복용가능하지만,

    이부프로펜은 소염작용을 통해 면역반응을 줄일 수 있으므로 복용하지 말라고하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 주사를 맞은 후 개인에 따라 발열증상이 나타날 수 있습니다. 이땐 해열진통제인 아세트아미노펜을 드셔야 합니다.

    이부프로펜은 해열진통제가 아닌 소염진통제이므로 열낮추는 효과가 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나 백신 접종 이후 아세트아미노펜 복용을 권고하는 것은

    백신 접종 후 이부프로펜 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있어 그렇습니다.

    아세트아미노펜이나 아스피린 복용 시에는 해열진통제를 복용하지 않았을 때에 비해서는

    항체형성에 미치는 영향이 있기는 했으나 이부프로펜에 비해 덜했다는 결과가 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이부프로펜과 같은 소염진통제는 항체생성을 감소시킵니다.

    -타이레놀과 같은 해열진통제는 백신 접종 후 먹어도 크게 문제가 되지 않으나, 이부프로펜과 같은 소염진통제는 항체생성에 문제가 생깁니다.

    -백신 접종 후 몸살 증상이 있으면 타이레놀 1~2알 정도 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 먹는것이 경험적으로 해열효과가 더 좋았기때문입니다.

    기전적인 해명은 아직 초기라 정확하게는 안되었으나

    타이레놀은 중추쪽에서 cox 효소를 저해시키고

    이부프로펜은 말초쪽에서 cox 효소를 저해시키는데

    이 차이 때문에 타이레놀이 해열효과가 더 좋은 것으로 생각되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종후 열이나 근육통에 타이레놀을 권하는건

    항체형성과 관계되어서입니다.

    소염진통제는 항체형성을 방해한다고 합니다.

    그래서 그나마 영향이 적은 타이레놀을 권하는거고.

    우리나라는 타이레놀만 먹으라고 지침이 있구요.

    미국은 타이레놀이나 다른 소염진통제 다 가능하다고 지침이 있다네요.