치과의료상담
터프한스라소니241
터프한스라소니24121.11.27

잇몸이 안좋아서 죽염으로 이를 닦는데 효과가 있을까요?

안녕하세요.

수고 많으십니다.

다름아니라 최근들어 새벽에 깨서 음식을 먹으면 잇몸이 안좋아서 이에 통증이 느껴지더라구요.

지인이 죽염으로 이를 닦으면 잇몸병이 없어진다고 해서 죽염을 사서 닦는중입니다 다 닦고나서 헹구지말고 먹으라고해서 먹는중인데 몸에 안좋은거 아닌가요?

그리고, 잇몸에 죽염기가 남아서 아려오는데 계속 써야하는지 걱정이네요.

죽염외에 옥수수알을 제거한 옥수수뼈를 삶아서 양치하면 촣다는 말이 있고 소주로 양치하라는 사람도 있는데 뭐가 가장 좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 제거하는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데 도움이되도록 마모제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금으로 칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주질환이 있는경우, 단순히 죽염으로 양치한다고 해서 치주질환이 없어지진 않습니다.

    치과에서 치석제거, 잇몸치료를 반드시 받아주셔야 하고 잇몸이 매우 안좋은 경우 발치해야합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    검증되지 않은 민간요법을 사용하는 경우 오히려 치아나 잇몸의 손상을 야기할 수 있습니다.

    민간요법보다는 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

    또한 치실을 꾸준히 사용해 주시고, 가글을 사용하는 것이 잇몸건강에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 단순히 특정 치약 성분에 의해서 잇몸이 회복되지 않습니다. 물론 구강 상태를 깨끗히 할 수는 있을 수 있으나 잇몸 질환이 진행된 상태라면 양치로는 회복이 힘들 수 있으며 반드시 치과 방문 후 잇몸을 평가받고 그에 따른 잇몸 치료를 하시는 것이 필요합니다.

    죽염 자체가 나쁘기보다는 근본적인 치료방법이 아닌 예방에 가깝다고 말씀드리고 싶습니다. 또한 소주로 양치하는 것은 매우 안 좋은 습관이며 소주안에 남아 있는 당 성분 그리고 알코올에 의해 염증 등을 악화시킬 수 있어 반드시 피하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^