자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.15

자동차 운전 할 때 에어컨이나 히터..

아침이나 새벽 출근길에 에어컨이나 히터를 사용하게 되는데요. 근데 에어컨이나 히터는 시동을 켜고 바로 작동하는게 좋나요?? 아니면 운전 중에 켜는게 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    히터의 경우에는 엔진에 열이 올라와야 열기가 나오게 됩니다. 바로 켜도 소용이 없습니다. 에어컨의 경우도 시동 후 바로 키면 차에 무리가 갑니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    가을이나 겨울철 차량 탑승 시 추위를 느껴 시동을 걸자마자 히터를 켜는 경우가 있는데, 작동원리에 따라 엔진 열이 충분히 올라오지 않은 상태라면 뜨거운 바람이 잘 나오지 않게 됩니다. 그러므로 자동차의 히터는 엔진 시동 이후 5-10분 정도 주행한 시점, 엔진 열이 충분히 발행되었을 때 사용하는 것이 가장 효율적인 작동 방법이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    히터는 엔진열이 올라와야 나오기때문에 주행하다 작동하면됩니다

    에어컨은 바로 작동해도 상관없지만 내부 환기 좀 시킨후 작동하면 효과적입니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 히터는 엔진의 열을 활용하여 차량 내의 난방을 합니다. 그러므로 주행하여 냉각수의 열이 올라간 상태에서 히터를 키시는 것이 좋습니다. 에어컨은 시동 후 작동하여도 무방하나 주행하면서 창문을 좀 열어서 내부열을 방출시킨 상태에서 사용하면 효율적으로 냉방을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    시동을 켜고 바로 트는것보다 어느정도 예열후작동하는게 좋습니다.

    또한 틀고나서 창문을 열어 환기시켜야 합니다.

    세균이나 먼지가 나올수 있어 예열후 틀고 또 창문도 열어 환기도 꼭 해주세요.