FOMC 금리인상 시 대한민국 금리도 인상되나요?

2월2일 새벽 발표한다고 하는데요...혹시 금리인상 되면 대한민국 금리도 올라가는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

보통 미국이 금리를 올리면

전세계에서 미국의 자본시장에 거스르기 힘들고

우리나라 또한 인상할 확률이 높아지는 것이니

참고하세요.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리 격차가 심해지면 다시 환율이 올라가고 금융시장이 불안정성이 심해지기 떄문에 금리차가 심해진다고 한국은행도 금리인상을 고민할 수 밖에 없는 구조입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      현재 우리나라의 금리가 미 연준의 금리 인상을 쫓아가고 있는 것은 사실입니다. 하지만 미 연준의 금리인상이 0.25%로 된다면 우리나라의 기준금리 인상은 0.25% 혹은 동결이 될 가능성도 있습니다. 다만 금리인상이 0.5%로 된다면 우리나라의 기준금리는 높은 확률로 0.25%의 금리인상이 이루어지게 될 것으로 보입니다.

      즉, 미 연준의 금리인상이 어느정도로 되느냐에 따라서 향후 우리나라의 기준금리 인상의 폭이 결정된다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!