주식·가상화폐경제
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.17

가상화폐에 코인과 토큰은 무슨차이인가요?

가상화폐를 보면 어떤것은 코인이라고 부르고 어떤것은 토큰이라고 부르던데요. 코인과 토큰은 무슨차이때문에 명칭이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 "코인"은 블록체인 네트워크에서 자체적으로 발행되는 디지털 화폐를 말하며, 대표적으로 비트코인, 이더리움, 라이트코인 등이 있습니다. 이들 코인은 해당 블록체인 네트워크에서 사용되는 통화이며, 대개 거래 수수료 지불 등의 용도로 사용됩니다.

    반면에 "토큰"은 블록체인 네트워크에서 발행되는 자산으로, 일반적으로 코인과는 달리 자체적인 블록체인을 가지지 않으며, 다른 블록체인 네트워크에서 사용될 수도 있습니다. 토큰은 보통 ICO(Initial Coin Offering)이나 STO(Security Token Offering) 등의 방식으로 발행됩니다. 이들 방식은 토큰 발행자가 자금을 조달하거나 투자자들에게 토큰을 제공하는 방식으로 이루어지며, 토큰은 발행자의 서비스나 제품에 대한 액세스 권한, 투표권 등의 용도로 사용될 수 있습니다.

    따라서, 코인과 토큰은 각각의 특징과 용도가 다르며, 서로 혼동해서 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰을 분류하게 되는 것은 자체 개발 네트워크 시스템인 '메인넷'의 보유 여부에 따라서 결정되게 됩니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 다른 코인의 메인넷 시스템을 빌려 사용

    여기서 말하게 되는 메인넷이란 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 있는지의 여부를 말하는 것이며, 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하는 장치입니다. 그래서 노드를 제대로 갖추고 있는 가상화폐를 '메인넷'을 구축하게 된다는 표현을 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인이란 다른 플랫폼에 종속되지 않고 자체 블록체인 네크워크인 메인넷 상에서 독립적인 생태계를 구성하고 있는 암호화폐를 의미합니다.

    그에 반해, 토큰은 메인넷 위에서 개별적인 목적을 달성하기 위해 사용하는 암호화폐를 의미합니다.

    코인과 토큰의 가장 큰 차이는 메인넷 여부입니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    토큰token

    특정 블록체인 플랫폼에서 동작하는 응용 서비스에서만 사용하는 암호화폐. 일반적으로 블록체인 플랫폼은 거래 수수료, 채굴 보상 등을 위해 코인(coin)이라는 자체 지불 수단을 가집니다.