약 복용약·영양제
고귀한거미8
고귀한거미823.01.15

긴장할때 청심환을 먹으면 효과가 있는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환

취업하고자 하는 곳에 면접볼때 라던가 중요한 자리에 참석해야할때

너무 긴장이 되면 청심환을 하나씩 복용하는 경우가 있잖아요.

그런데 청심환의 어떤 약효 때문에 긴장효과를 풀어주는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    청심환은 심신 안정에 도움을주며 이론적으로는 교감신경을 안정화시키는 한방성분이 함유되어 있어 긴장되거나 불안한 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우황은 열을 내리고 마음을 편안하게 해주는 효과, 진정시켜주는 효과가 있는 약재이고, 사향은 강력하게 순환시키는 효과가 있는 약재로 우황청심원은 심장을 서늘하게 하고 맑게해주는 약입니다.

    갑자기 놀라거나, 중요한 일을 앞두고 불안 초조한 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 청심환은 우황이 함유되어있고, 우황이 긴장과 스트레스를 완화시켜주는 것으로 알려져 있습니다.

    양약의 경우 약의 기전이 전부 알려져 있으나, 생약이나 한약제제는 사실상 정확한 기전을 증명하긴 어렵습니다.

    보통 우황에 의해서 긴장이 완화된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보통 긴장을 하면 교감신경이 흥분하면서 혈압이 오르고 심장이 두근거리게 됩니다. 그러면 말도 더듬고 생각도 잘 안나게 되죠. 우황청심원은 이 교감신경을 안정시켜주는 역할을 합니다. 그래서 혈압을 낮추는 작용에도 사용을 하는 것입니다. 반대로 부교감이 상대적으로 항진되어 졸음 부작용이 있을 수도 있으니 시험 전에 한번은 테스트를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우황청심원의 약효의 중심이 되는것은 우황입니다.

    우황은 담즙 분비를 촉진하고 간의 화기를 내려 혈압을 낮추고 진정시키는 효과가 있습니다.

    사향도 큰 역할을 하는데 혈액순환을 돕고 정신을 맑게 해 진정 및 각성효과가 있습니다.

    하지만 사람에 따라서는 우황청심원을 먹고 졸음이 쏟아지는등 오히려 부정적인 효과가 나타나는 경우가 있으니

    반드시 모의고사등에서 미리 시험해 먹어보고 시도하시는게 좋습니다.