이비인후과건강상담
기쁜나방111
기쁜나방11121.04.05

입천장에 혹이 생겼는데 아픈건없어요 느낌이 이상해요 문제가있을까요?

입천장 안쪽으로 크고 물렁한 혹이 생긴이후로

지금은 가라앉긴했는데 단단하고 작은 혹상태로변했어요 이게 무슨증상일까요ㅠㅠ?

단순히 염증이라고 생각ㅎㅏ기에는 무언가 찝찝하긴하네요 이비인후과를 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 하지만 대부분 입천장에 나는 혹은 단순한 구내염이 아닐 가능성이 크며 현재 딱딱한 종말감이 느껴지기 때문에 빠른 시일내로 치과 방문하여 감별 진단 받아보는 것이 필요합니다. 일부에서는 악성의 징후일 수도 있기 때문에 반드시 치과 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입천장에 혹이 생겼다면, 치아의 원인일 가능성도 있습니다.

    치주농양이거나 치근단 농양일 가능성이 있습니다.

    정확한것은 사진을 찍어봐야 알 수 있기때문에, 치과에서한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입천장에 혹이 생겼다가 가라앉고 단단하고 작은 혹으로 변해서 걱정되시는군요.

    윗 턱 치아 뿌리에 염증이 생기면 입천장이 볼록하게 부어오르고 작은 혹이 생길 수 있습니다.

    입천장으로 혹이 생기려면 치아 기원일 수 있으니 치과에 가서 검사받아보시기 바랍니다.

    치과에서 파노라마 엑스레이 사진을 찍으면 보통 입천장에 뭐가 있으면 보이기 때문에 치과에 먼저 가보시고 이상이 없다면 이비인후과를 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로는 질문자님의 정확한 구강 상태를 알 수 없어, 구강을 실제로 보고 검사를 해 봐야 정확한 진단이 가능할 것 같습니다.

    해당 증상은 깊은 충치나 치주염으로 인한 염증일수도 있고, 위치에 따라 물혹 등 원인과 종류가 다양하기 때문에,

    치과로 내원하셔서 검사 및 필요시 치료를 받으시면 됩니다.