모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.28

벌은 침을 쏘면 정말 죽나요??

벌은 침을 쏘면 죽는다고 많이 말을 들었는데, 막상 누군가 옆에서 벌에 쏘여도 벌은 그냥 날라가는 것 같던데, 벌이 침을 쏘면 죽는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 영원한쭈꾸미296입니다.

    한번 쏘고 죽는 벌을 꿀벌이라고 합니다

    하지만 꿀벌에게 물리거나 살짝 침이 스치는 정도로는 죽지 않습니다

    꿀벌의 갈고리 모양의 침이 살에 파고들면 침이 뽑히면서 꿀벌의 내장 기관에도 피해를 준다고 들었어요

  • 안녕하세요. 조용한소쩍새226입니다.

    꿀벌은 침을 쏘고 죽지만 말벌이나 호박벌 같은 다른 벌들은 죽지 않는 걸로 알고 있습니다

  • 꿀벌같은 경우는 벌침을 쏘면 내장이 같이 딸려나와 얼마안가 죽습니다.

    반면 말벌같은 경우는 침을 쏘고 다시 빼서 또 쏘고 계속 쏠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    벌은 침을 쏠 때 침과 내장이 연결되어 있어 침을 쏘면 내장이 같이 나오게 됩니다.

    당장은 날아가겠지만 얼마 지나지 않아 죽게됩니다.