반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 중성화 수술 시기는 언제이고 수컷암컷 다 시키나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

고양이를 키우는 분들이 많고 이쁘기도 하지만 발정기가

되면 나가기도 하잖아요. 그래서 묻습니다. 고양이 중성화 수술 시기는 언제가 좋을 까요?

암컷 수컷 다 해야하는건가요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.07.28

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 중성화 시기는 5개월에서 6개월 정도가 가장 좋은 시기라고 볼 수 있겠습니다 당연히 암컷 수컷 다 정성화 수술하는 것이 좋습니다 한 마리라도 하지 않으면은 하지 않는. 고양이가 굉장히 여러 가지 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다 풍성한 수술은 꼭 필요합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    무조건 다 필수적으로 하는 것은 아니지만, 하는 것이 안 하는 것보다 이점이 많기 떄문에 동물병원에서 중성화수술 권장드리는 겁니다.

    수컷의 경우는 아무곳에나 배뇨하는 스프레이 같은 행동을 완화시킬 수 있고

    암컷의 경우는 발정기때 무섭게 우는 행동을 어느정도 교정을 할 수 있습니다.

    보통 생후 7개월령 부터 중성화수술이 지시되며 크기가 작은 경우는 1년 이상에 해도 늦지 않습니다.

    수의사 선생님과 충분히 상담 후에 결정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이의 중성화 시기는 성 성숙이 이루어지는 시기에 하면 좋습니다 보통 고양이는 5개월에서 6개월 정도가 성 성숙이 이루어지는 시기입니다 암컷도 수컷도 중성화 수술을 하는 것이 유리합니다 할 수만 있다면 그렇게 해 주기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 우리나라에서는 체중이 2kg 이 초과하면 중성화 수술로 지시하고 암수 모두 실시하는걸 원칙으로 합니다.