약부작용이 있습니다 복용가능 약을 알려주세요?

약 성분중에 록프렌(록소프렌나트륨) 부작용이 있습니다

부작용은 눈주위가 심하게 붓고 코안쪽이 부어서 숨쉬기가 조금 곤란해집니다

어떤성분의 약으로 대체(복용)하는것이 맞나요?

약이름을 쓰시기 어려우면 **로 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특정 엔세이드 성분에 알레르기가 있으신분들이 있습니다. 한성분에 있다고 모든성분에 알레르기가 있는 것은 아니니 록소프렌성분만 아니면 괜찮을 가능성이 높지만 혹시모르니 조심스레 복용하셔야하고 타이레놀이 가장 안전한 대안일수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    록프렌(록소프렌나트륨)은 NSAIDS계열의 소염진통제로 이 성분에만 부작용이 있는지 아니면 같은 계열에 속하는 모든 성분에 부작용이 있는지 여부를 우선 확인하시어야 합니다. NSAIDS계열에 부작용이 있는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제 사용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      NSAIDs 계열의 소염진통제에 대부분 알러지반응이 있는 것으로 보입니다.

      신장부작용이 나타나는 분들이 종종 계시는데

      이러한 분들의 경우에는 아세트아미노펜 계열의 타이레놀만 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

      이부프로펜 덱시부프로펜, 나프록센 모두 알러지가 있을 가능성이 높습니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소염진통제(NSAIDs) 알러지가 있으시네요.

        록소프로펜에만 알러지가 있을 수도 있으나,

        보통은 다른 소염진통제에도 알러지반응이 나타나니 주의하셔야합니다.

        약물 알러지검사하는 곳이 있긴한데 비용이 비싸다고 들었습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          록프렌정 (성분명: Loxoprofen)

          NSAIDs 계 소염진통제로, Loxoprofen 에 약물 알러지 반응이 있는 것으로 보입니다.

          이 계열 약제에 알러지 반응이 있는 경우 같은 NSAIDs 계열의 다른 성분에도 알러지가 유발될 가능성이 높습니다.

          소염작용보다 진통효과가 필요하신 경우 타이레놀과 동일한 성분인 Acetaminophen 이 선택사항이 될 수 있고

          소염작용이 중요하신 경우 NSAIDs 중에서도 Loxoprofen 이 해당하는 Propionic acid 계통은 피하시는 것이 좋겠습니다.

          ex) (Dex)ibuprofen / Naproxen / Ketoprofen... 약국에서 일반의약품으로 판매되는 품목은 모두 피하시는 것이 좋습니다.

          이외에 Acetic acid 계통의 Diclofenac / Aceclofenac 이나

          Enolic acid 계통의 Piroxicam, Fenamate 계통의 Mefenamic acid 등을 조심히 복용해볼 수 있겠으나

          모두 전문의약품이므로 의사의 처방이 필요합니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사람마다 다르지만

            특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

            질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

            약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

            심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

            두드러기 반응이 났던 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

            그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

            항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

            그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

            소염진통제 중 록소프로펜만 알러지가 있으신지,

            아니면 소염진통제 전반적으로 알러지가 있으신지 여부가 중요합니다.

            진통제로 타이레놀을 드시는 것을 추천드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              록소프로펜은 NSAIDS계통의 진통제입니다. 이러한 진통제에 알레르기 반응이 있으신 것 같습니다.

              대부분의 진통제가 NSAIDS계통이여서 사용하실 수 있는 약이 제한적인 상태네요.

              그나마 사용해볼 수 있는 약이 타이레놀이기 때문에 타이레놀을 한번 드셔보시고 알레르기 반응이 나타나는지 한번 확인해보시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 대체하는게 좋습니다.

                -록소프로펜은 소염진통제 성분으로 이러한 약에 알러지가 있는 환자들이 많습니다. 이러한 경우 모든 소염진통제는 드시지 않는 것이 좋습니다. 대체약으로 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제 대표적으로 타이레놀 등이 있습니다. 추가로 소염효소제인 스트렙토키나아제 복용도 가능합니다.

                답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  록소프로펜 성분은 엔세이드계 소염진통제에 속합니다.

                  우선, 약을 처방 받으실때 록소프로펜 성분 알러지가 있다고 말씀 드리면 이 성분은 제외하고 주실 것입니다.

                  이런 약물알러지의 경우 딱 록소프로펜에만 알러지가 있는 경우가 있고 비슷한 종류의 약에는 모두 알러지가 있는 경우가 있습니다.

                  록소프로펜과 같은 엔세이드계 소염진통제에는 이부프로펜, 멜록시캄, 덱시부프로펜, 아세클로페낙, 나프록센 등등 여러 약물이 있습니다.

                  가장 안전한 것은 아예 계열이 다른 아세트 아미노펜 성분으로 드시는 것입니다. 하지만 아세트아미노펜은 진통,해열 기능은 있지만 록스프로펜처럼 소염작용은 없습니다.

                  사람에 따라서는 록소프로펜에는 알러지가 있지만 비슷한 약인 이부프로펜 등에는 알러지가 없는 경우가 있습니다. 이부프로펜은 소염효과도 있으므로 록소프로펜을 대체할 수 있는 약입니다. 하지만 이부프로펜 역시 비슷한 알러지가 있을 가능성이 있으므로 약을 먹을떄 본래 먹어야할 용양의 1/4 => 1/2 이런식으로 조심스레 복용해보고 아무 문제 없다면 드셔도 되겠습니다.

                  이런식으로 하여 자신이 알러지가 있는 약물의 리스트를 작성하시어 항상 휴대하고 다니시는게 좋습니다.