역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.18

일본에서 종교인이 가장 많은 종교는 어디인가요?

우리나라와 가까운 이웃나라 일본의 종교인 숫자를 비교했을 때에,

종교인이 가장 많은 종교는 어느 종교인지 궁금하여 질문합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    신도라고 전통 종교입니다.

    즉 신사입니다.

    일본은 신도가 차지하는 비율이 가장 높습니다.

    그래서 한국에서 어딜가도 교회가 있듯이 일본도 어딜가도 신사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    일본은 신도 수로만 보면 불교 국가라 해도 과언이 아니라 할 수 있겠습니다.

    일본의 불교는 6세기 중엽, 중국과 한반도를 거쳐 전해졌습니다.

    일본에는 약 7만 5천개의 절이 있고, 승려 수는 18만 명, 신도 수는 8천 만명이라고 합니다.

    기독교 신자는 프로테스탄트 43만명, 카톨릭은 95만명 수준이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본은 신도가 차지하는 비율이 가장 높습니다.

    그래서 한국에서 어딜가도 교회가 있듯이 일본도 어딜가도 신사가 있습니다.

    신사참배를 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    일본 문부과학성 조사에 의하면 신토가 1억2천만 이상(거의 100%), 불교 9천만 이상(70%), 기독교 150만(1%)이라는 발표를 냈습니다. 이는 일본인이 한종교만을 가지는 것이 아니라 중복으로 종교를 가지는 것으로 볼 수 있습니다.

    이것은 일본인들의 종교관을 그대로 엿볼 수 있는 것이라 생각됩니다. 한 종교만을 가지는 것이 아니라 여려종교를 믿는 다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    안녕하세요 질문주신 일본의 가장많으 종교인을 가지고있는 종교는 불교라고합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    일본의 종교인 숫자를 비교하려면 어느 시점의 데이터를 기준으로 비교할 지가 중요합니다. 하지만, 보통 일본에서는 세계적으로 큰 종교 중 하나인 신도(神道)가 가장 많은 종교인 수를 보유하고 있습니다.

    일본 신도는 일본의 전통 종교로, 일본인 대다수가 신도의 영향을 받으며 일상 생활에서 이를 따르고 있습니다. 따라서, 일본인 대다수가 신도를 따르는 것으로 알려져 있습니다. 그 외에도, 일본에서는 불교와 기독교, 그리고 새로운 종교인 시카고 교와 조이교 등 다양한 종교가 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일본 종교별 신자 수는 불교(8770만명), 신토(8473만명), 기독교(191만명), 기타(이슬람교 등 791만명) 등입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본 문부과학성 조사에 의하면 신토가 1억 2천만 이상, 불교가 9천만 이상으로 거의 70%라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 일본 공식적으로는 800만이 넘는 신들이 있습니다 불교 신도 기독교 등의 전통적인 공식종교를 포함한 신흥종교의 숫자도 19만 2천 개가 넘는다고 합니다 일본인에게는 모든 것이 신의 될 수가 있는데 예를 들어 산에는 산신 밭에는 밭신 불이 있는 곳에는 화신 연못이나 우물에는 수신 주택에는 집신 도로 경계는 도조신이나 석신 등이 있습니다 그리고 또한 태양과 같은 자연만물이 모두 신이 될 수 있고 사람도 죽으면 신이 될 수 있다고 생각을 합니다 이런 신관을 가르쳐 범신론이라고 하는데 기독교에서 말하는 유일신 개념은 일반적으로 일본에게 생소하게 느껴지는것 같습니다 현재 일본의 가장 많은 성도의 교회는 신도계 신자가 약 1억 580만 명 불교의 신자가 8950만명 기독교계 신자가 214만 명 정도라고 합니다 그러므로 일본에서 가장 많은 신도의 종교를 "신도"라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본에서 가장 많은 사람들이 불교와 토속 신앙인 결합된 민속종교인 신도(神 道)를 같이 믿고 있었으며, 그 중에서도 신도를 믿는 인구가 83.9%로 가장 많은 것으로 나타났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본에서 가장 많은 신도수를 가진 종교는 신도교입니다. 신도교는 일본의 전통적인 종교 중 하나로, 일본인들이 옛부터 믿어온 천지간신, 영혼, 혼령, 자연신 등의 신들을 숭배합니다. 일본인들은 일상 생활에서도 신도교의 영향을 받으며, 결혼식, 장례식, 신정 등의 행사에서도 신도교적인 의식을 따릅니다. 신도교는 일본인들의 정체성과 문화의 일부분을 형성하는 중요한 종교 중 하나입니다.