누런 핸드폰 투명 케이스 하얗게 하는 법이 궁금합니다.

투명 핸드폰 케이스를 사용하다보면 금방 누래지는데 이 누래짐을 다시 하얗게 하는 방법이 있을까요??

누렇게 변해버린 핸드폰케이스 하얗게 하는 방법이 궁금합니다!! ㅎㅎ

확실한 방법 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

투명 케이스 황변현상(변색)이라면 방법은 없습니다. 다만 황변이 아닌 일반 때는

알코올 솜이나 또는 아세톤 그리고 다이소에서 파는 매직 펌(1~2천 원 정도) 하는 것으로

지우면 어느 정도 깨끗해져요. 케이스 고가거나 소중한 케이스가 아니라면 그냥

변색 없는 투명 케이스를 다시 구매하시는 것을 추천합니다.

    안녕하세요 아하 답변자입니다.

    대부분의 투명케이스는 열가소성 폴리우레탄 수지(Thermoplastic Polyurethane, TPU)라는 소재로 만들어집니다.

    이는 스마트폰 케이스는 물론 호스나 신발 로고 등 다양한 영역에 활용되고 있는데요.

    TPU는 이소시아네이트(isocyanate)와 폴리올(polyol)이라는 분자로부터 합성한 고분자 플라스틱입니다.

    하지만 TPU는 지속해서 강력한 빛 에너지를 받으면 분자 구조 변화로 광학적 특성이 바뀌게 됩니다. 빛 중에서도 특히 자외선에 의해 이러한 현상이 일어나는데요. 자외선 에너지는 TPU 분자에서 퀴노이드(Quinoid)라는 물질을 만들어 냅니다. 퀴노이드의 분자는 붉은색을 나타내는데, TPU에 퀴노이드가 소량 함유되면서 우리 눈에는 투명 케이스가 누렇게 때가 탄 것처럼 보이는 것입니다. 이렇듯 TPU 투명 케이스 변색 현상은 물질 자체의 특성이기 때문에 세척을 통해서는 해결할 수 없습니다.

    감사합니다.

      손의 땀 성분, 햇빛 자외선 등 다양한 원인과 화학반응이 일어나 변색된 것이라 복구는 불가능에 가깝습니다.

      딱히 방법이 없어요.

      묻은 것이 아니기 때문에 지우개로 지우시거나 아세톤 등으로 문지르고 소독해보셔도 크게 변화를 느끼지 못하실 듯합니다.

      재구매하여 주기별로 교체하는 것이 빠르고 편합니다.