기타 육아상담육아
얌전한상사조274
얌전한상사조27422.10.31

아기 기침할때 좋은 음식 있나요 ?

아기가 감기 이후 기침을 자주 하는데 약물치료도 하고 있고요 혹시 기침에 좋은 음식 뭐가 있을까요 ?차나 과일 이나 알려주세요 ~ 😂

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    심한 기침엔 땅콩과 배즙이 좋으며, 파꿀탕, 연근 달인 물 및 연근즙과 무엿, 질경이 달인 물, 대추술 등은 기침과 가래를 진정시킵니다. 이외감기에 걸렸을 때 칡차, 생강차, 유자차 등을 자주 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감기에도 먹이면 좋기는 하지만 평소에

    자주 섭취하게 해주면 기침감기에 예방될수있습니다.

    개인적으로 추천드릴만한것은 배도라지 차를 따뜻하게 해서 먹여주는것도 기관지나 기침 감기에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월수가 어떻게 될까요?

    너무 어린 아가들인 경우 감기에 좋다는 도라지차나, 생강차, 모과차 같은 경우는 피해야 할 것 같아요.

    어느 정도 큰 아이인 경우는 감기에 좋은 차를 먹어도 될 것 같습니다.

    감기에는 일단 차가운 음식은 절대 안됩니다.

    무조건 따뜻한 물, 따뜻한 음식을 먹게 해야 합니다.

    그리고 방안 온도도 점검해 보시고, 습도도 체크를 잘해야 합니다.

    방안이 너무 건조하면, 가습기를 틀어서 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 잘 알려진 것은

    배도라지차나 생각차 이런게 있을 것 같은데

    생강은 아이가 써서 못먹을 것 같고

    배도라지차가 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    배나 도라지 생강 등등을

    함께 넣고 달이셔서

    차로 먹이시는 것이 좋을 것 같네요

    감기나 목관리에 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    기침에 좋은 음식으로는 생강차 등이 있습니다.

    그리고 유자차 등도 아이에게 좋으니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 오렌지와 레몬, 파인애플 등도 아이의 기침 증상을

    완화하는데 좋은 과일이니 참고하세요.