치과건강상담
막꾸루
막꾸루23.12.13

앞니 잇몸쪽 마모가 심한데 어떤치료를 받아야 되나요?

앞니 잇몸쪽 마모가 심한데 어떤치료를 받아야 되나요? 가끔 칫솔질할때 시린 통증이 있는데 괜찮은건가요? 치료를 꼭 해야될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 .의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 .너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하.시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수. 있어요.

    레진이라는 치과재료는 보험적용이 안되기 때문에 병원마.다 비용에 차이가 있는데 보통 5~10만.원정도 하고 있습니다.

    GI란 재료는 보험이 적용되기 때문에 1만원내.외의 비용이 나옵니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아.보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 자연스럽게 마모된거라면 크게 상관은 없지만 시린증상이 나타난다면 메꾸는 치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치경부마모의 증상이라고 추측됩니다. 치경부마모 증에는 시린 증상이 없는 경우도 있으나 시린 증상이 있다면 해당 부위 떼우는 치료를 받으실 수 있습니다. 만약 아주 깊어서 신경이 노출될 정도면 신경치료가 들어갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니의 치경부 마모증을 말하는 것이라면 레진을 이용하여 해당 부위를 메꾸시는 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 앞니 옆면이 마모되어 시린 것으로 추정됩니다. 이런 경우 마모되어 패인 부분을 떼우면 됩니다. 마모가 더 진행되니 떼우는 것을 권합니다.