치과건강상담
검소한집게벌레142
검소한집게벌레14223.08.09

치아 마모가 되었는데 꼭 치료 받아야하나요?

잇몸과 치아 사이가 마모되었습니다.

아직 시큰하진않은데 미리 조기 치료 받아야하는 부분일까요?

치료한다면 비용이 얼마나 들어갈까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화.에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무. 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지.는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할. 수 있어요.

    레진이라는 치과재료는 보험적용이 안되기 때문에 병원마다 .비용에 차이가 있는데 보통 5~10만원정도 하고 있습니다.

    GI란 재료는 보험이 적용되기 때문에 1만원.내외의 비용이 나옵니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받.아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되었다면 더 진행이 되기 전에 빨리 치료를 하시는것이 좋으며 10만원 정도 합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    해당 마모된 부위는 치아의 목부위(치경부)인 것 같습니다.

    나이가 들면서 잇몸도 조금 내려가고 그러면 마모가 될 수 있고 칫솔질 습관에 따라서도 마모가 될 수 있습니다. 가로로 슥슥 밀면서 양치질을 하면 마모가 되기 싶고요(abrasion)

    그 외에도 교합문제에 따라서도 마모가 진행될 수 있는데 이건 깊고 날카롭게 마모(abfraction)가 되어 있습니다.

    차가운 물에 조금 시렸을 수 있는데 불편감이 지속되면 치료를 받으시면 되겠습니다.

    보통 충치 떼우는 재료와 동일한 재료입니다. 비용도 비슷하게 5~10만원 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸과 치아 사이가 마모된 치경부 마모가 있는 경우 초기에 레진으로 메꾸는 치료를 받는 것이 더 이상 마모가 진행되는 것을 예방하고 시린 증상을 예방할수 있습니다. 비용은 10만원 내외입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시리지 않다면 조심히 사용하시면서 지켜보시면되지만 시린증상이 잇다면 치료를 하시는게 좋습니다.