치과건강상담
고급스런말198
고급스런말19823.04.12

잇몸과 치아 사이가 파인것도 치료해야하나요?

잇몸이 내려와서 치아가 파여서 양치할때 가끔 시립니다. 치료해야 하나요? 메꾸어야 한다면 어떤식으로 하는지 혹시 비용이 많이 드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 옆면이 마모되서 파인 것을 치경부 마모증이라고 합니다. 이것을 치아 옆면 닦을 때 치솔질을 옆으로 문질러서 생긴 것입니다. 치아 옆면은 치솔질을 위아래로 해야 합니다. 파인 것은 치아색깔 나는 재료로 메꾸는 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 GI나 레진 등으로 해당 부위를 치료하게 됩니다. 시린 정도가 심하지 않다면 치료를 하지 않을 수도 있으나 반복적으로 시린 증상이 나타나고 그 통증이 심하다면 치료를 하는 것이 맞습니다. 비용은 치과마다 다르므로 가까운 치과 방문 후 상담을 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸과 치아 사이가 파인 부분이 시리거나 불편하시다면 치과에 가셔서 확인후 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시리다면 치료를 하셔야 하며 비용은 재료마다 다릅니다. 레진이나 지아이를 이용해 본래의 모양처럼 수복해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸과 치아 사이를 레진으로 충전해 주는 치료를 받아야합니다

    비용이 크게 들지 않고 충전한 뒤에는 시린 느낌이 사라지므로 치료 받으시는 것이 좋습니다