치과건강상담
백제야
백제야22.12.05

어금니 마모 상태가 심한 상태인데, 어떤 치료를 받아야 하나요?

그리고, 어떤 치과 보험을 들어야 합니까?

아직까진 시리거나 아프진 않아요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있어요.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 되요.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하세요

    그리고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    치과보험의 경우에는 충전재료를 보상해 주는 항목이 있지만 마모증으로 는 보상이 안되는 경우도 있습니다.

    보험약관을 확인하고 보험에 가입하는것이 좋습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 마모가 심하다면 1차적으로는 크라운 등을 통해서 원래 치아 모양으로 회복시켜주는 것입니다. 다만 마모된 치아가 많다면 모든 치아를 치료할 수는 없고 더 이상 마모가 되지 않도록 스플린트 등의 장치를 제작하여 생활하는 방식을 많이 택하게 됩니다. 해당 치료가 치과 보험에 적용이 되는지는 가입하신 보험사의 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 어금니 씹는면(교합면)의 마모가 심하시다면 그 상태및 위치에 따라 때우는 치료 또는 씌우는 치료가 필요할수 있습니다. 시리거나 아프지 않으니 당장이 급한 치료는 아니겠지만 마모및 파절이 된 치아는 심해지기 전에 치료가 필요할 수 있으니 치과에 내원하셔서 검사및 진단을 받아보시는것을 추천드립니다. 보험사에 따라 검진이 이미 된 상태면 보험이 거절될수 있으니 해당 보험사에 문의해보시는게 나을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니 마모형태나 정도에 따라서 다를 수 있습니다.

    치경부마모증의 경우 때우는것으로 대부분 가능하지만, 마모가 심한경우 신경치료후 크라운을 해야할 수 도 있습니다.

    교합면마모가 심한경우 때우는것으로 가능한 경우도 있고 , 형태에 따라서 크라운을 해야할 수 도 있습니다. 크라운을 할 경우 신경치료를 해야하는 경우도 있습니다.

    우선 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험에 관하여는 보험카테고리에 질문을 주셔야하며 마모가 심한경우라면 크라운치료가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이장치(스프린트)를 장착해 치아를 보호해 줍니다.

    치과 보험 관련은 보험회사에 문의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.