치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

사탕을 깨물어 먹으면 치아에 안좋을까요?

사탕을 먹을때 깨물어 먹는 경우가 많은데 사탕을 깨물어 먹으면 이빨 사이에 사탕이 많이 끼는 거 같아요 사탕을 깨물어 먹으면 치아에 안좋은 영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 너무 과도한 이미 가해지게 되면 치아가 파절되거나 할 수 있습니다.

    사탕을 깨물어 먹는 습관은 치아에 과도한 힘을 가해서 치아의 수명을 줄일 수 있기 때문에 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당연히 사탕을 깨무는 것은 안좋습니다. 치아에 금이 가게 할 수 있고 심하면 치아가 부러집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한두번정도야 크게 문제가 없지만 사탕을 너무 자주 드시면 일단 달기 떄문에 충치가 생길가능성이 높고, 단단한 음식을 자주 드시면 치아에 금이갈수도 잇고 깨질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사탕 자체도 당 성분이 많이 포함되므로 치아에 잔류하였을때 충치발생확률이 높습니다

    더하여 깨먹을 경우 치아가 깨지거나 금이갈 확률이 높습니다 그렇게 하지 않는 것이 좋습니다