거창한레오파드265
거창한레오파드26523.07.31

상처가 아무는 과정 딱지가 생기면 가려운 이유는 왜 그런지 궁금합니다

몸에 상처가 난 후 아무는 과정에 딱지가 생기는데요 딱지가 생기고 나면 상처가 난 자리가 가려운데요 이때 상처자리를 간질다가 딱지가 빨리 떨어져 버리면 흉이 지는 걸로 알고있습니다. 상처가 난 자리가 이렇게 아물며 간지럽게 되는 것은 왜 그런 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    새 살이 돋는 과정에서 나타나는 자연스러운 현상입니다. 세포가 분화해 새 살이 만들어지려면 딱지를 피부에서 제거해야 하기 때문에 신경이 자극을 받아 가려움을 느끼는 것입니다.