치과건강상담
동글이
동글이23.03.21

가끔 아픈 사랑니도 발치를 해야하나요?

어쩌다 한번씩 아픈 사랑니도 꼭 발치를 해야하나요??

매복은 아닌거 같은데 일년에 한두번 아프거든요?

근데 피가 가끔 나기도하고 썩은거 같기도 해요,,

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번이라도 아프거나 부은 적이 있는 사랑니는 뽑는 것이 원칙입니다. 염증이 더 진행되어 사랑니 바로 옆 어금니를 상하게 할 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 자체가 아프다는 것은 문제가 있다는 것을 의미합니다. 한 번 아프고 회복되어 더 이상 문제를 일으키지 않는 경우는 없습니다. 추후 더 큰 문제가 생길 수 있으므로 미리 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피도 나고 썩었다면 사랑니는 빠른 시일 내에 발치를 하시는게 맞습니다. 다른 치아도 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간헐적으로 사랑니에 염증이 생기거나 충치가 생겨서 불편감이 잇다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아프고 피나고 썩은것 같다면 관리가 어렵다는 뜻이고 인접치까지 손상되기전에 발치 하는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.