이비인후과건강상담
귀중한극락조203
귀중한극락조20323.04.05

매복 사랑니 발치를 꼭 해야합니까?

나이
성별
남성

매복 사랑니가 있는데 아주 가끔 1년에 몇번 안아프긴합니다. 그런데 꼭 이 매복 사랑니를 발치를 해야할까요? 다른 통증이나 그런 건 없습니다!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.매복 사랑니는 잇몸에 염증을 유발시켜 통증을 발생 시킬 가능성이 높으므로 가급적 발치를 하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 질문을 올려보시는게 맞겠습니다.

    사랑니는 기능이 없는 이빨이라 불편감이나 통증같은 중상을 유발한다면 제거하시는게 맞겠습니다.

  • 사랑니는 꼭 필요한 치아가 아니기 때문에 발치하여 제거하여도 괜찮은 치아입니다. 하지만 사랑니가 통증을 유발하거나 치아에 충치가 생기거나 썩는 등 증상이 있지 않다면 반드시 발치해야 하는 것은 아닙니다. 하지만 아무리 관리를 하더라도 관리가 쉽지 않으며 증상이 있다면 발치를 하는 것이 바람직합니다. 또한 하나라도 발치를 하게 되면 비대칭적인 경우 치아 구조의 변화가 생길 수 있으므로 나머지도 발치를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    완전히 매복되어있는경우 불편하지않다면 굳이 발치 안하셔도 됩니다. 하지만 추후 충치나 잇몸염증 등으로 통증이 자주 생긴다면 발치를 고려해주시기바랍니다.