경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.10

한국의 회사채발행이 올해 사상최대될거라고 하던데 그 배경이 무엇인가요?

블룸버그에서 한국의 회사채발행이 올해 사상최대걸라고 소식이 나왓습니다

한국의 총 회사채발해시장규모와 이렇게 최대발행배경이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제상황이 좋지 않고 이에 따른 회사들의 자금상황이 원활하지 않기에 회사채의 규모가 증가하였다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 총선 이후 pf 대출 부실 이슈등 경제적으로 악재가 터질 것이 많기 때문에

      미리미리 자금을 확보하려는 기업들의 움직임이 예측되고 있습니다.

    • 경제위기가 오면 자금경색이 올 수 있기에 미리 회사채를 발행하여 융통할 수 있는

      자금 라인을 확보하는 전략을 선택한 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리가 인하될 수도 있고 아직까지 고금리일 가능성도 높기에

    회사가 대출을 받는 것 등을 부담스러워하고 이에 따라서 회사채발행이

    많을 수 있단느 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    올해 기본적으로 금리인하 기대감으로 회사채 금리가 많이낮아진 상황이라 발행을 다들 하고 싶어하겠죠 조달비용이 싸니까요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사채의 신용도를 나타내는 지표로 사용되는 신용스프레드(채권 수익률과 국채 수익률의 격차·가산금리)가 레고랜드 사태 이전 수준으로 내려가면서 투자심리가 개선되고 있고, 기준금리 인하 전망에 회사채 수요예측 참여는 전년 대비 급증했습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    회사채 발행이 사상 최대가 될 것이라고 하는 것은 현재 기업들의 재무 상황이 그렇게 좋지 않은 상황이다 보니 자금 차입을 위한 수단으로서 주식발행이나 채권발행을 하게 되는데, 금리가 점차 낮아지는 모습을 보이면서 재무에 부담이 되지 않는 회사채 발행 선택의 비율이 증가하게 될 것이라고 보고 있요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 기업들의 회사채 발행이 늘어난 것에 대한 내용입니다.

    이렇게 기업들이 회사채 발행을 늘린 것에는

    잠재적인 신용경색을 대비하면서 불확실성으로 인해서

    회사채의 발행을 늘리는 것으로 보여진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    한국의 회사채 발행 규모는 연간 약 100조원에 이르며, 올해 사상 최대 발행이 이뤄졌습니다. 이는 기업들이 자금을 조달하기 위해 회사채를 발행하는 활발한 시장 활동을 반영한 것입니다. 최대 발행 배경으로는 저금리 환경 속에서 자금 조달 비용을 낮추기 위한 기업들의 노력, 경기 회복에 따른 투자 수요 증가 등이 있습니다.