대출경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.08

미국 회사채 발행이 급증한 이유가 무엇인가요?

기업들이 지난주에 미국 회사채 시장에서 대거 자금을 조달했다는데

금리 인하의 가능성을 기대하고 최악의 경제침체는 피할 것이라는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리인상 등이 더될 경우에는 미리 회사채를 발행함으로써

    낮은 금리로 자금을 조달하는 것이 유리할 수 있기 때문에

    기업들이 회사채를 발행한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 오히려 반대로 회사채 발행을 성공적으로 발행할 수 있을 때 빠르게 발행했다고 볼 수 있습니다.

    • 기업을 운용하려면 항상 자금이 필요하기에 투자를 위해 발행했다고 단정 지을 수 없습니다.

    • 우리나라의 경우도 고금리 상황이지만 회사채 발행은 늘어만 가고 있습니다. 이것은 은행에서 대출받는

      금리 보다 회사채가 유리하다고 판단했기 때문입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미래가 어떻게 될지 확신하기는 어렵지만 지난 주 미국 회사채 시장에서 기업들이 많은 자금을 조달했다는 사실은 경제에 긍정적인 신호일 수 있습니다. 회사가 채권 시장에 접근하여 자본을 조달할 수 있다는 것은 그들이 소득을 창출하고 부채를 상환할 수 있는 능력에 대해 확신이 있음을 나타낼 수 있습니다. 이는 기업이 운영에 투자하고 잠재적으로 일자리를 창출할 수 있음을 시사하므로 전체 경제에 긍정적인 신호가 될 수 있습니다.

    또한 지난 주 회사채에 대한 강한 수요는 투자자들이 경제적 불확실성에 직면하여 더 안전하고 안정적인 투자를 찾고 있다는 신호일 수 있습니다. 경제적 불확실성의 시기에 투자자들은 주식과 같은 보다 위험한 자산보다 고정 수익을 제공하는 채권과 같은 자산에 투자하는 것을 선호할 수 있습니다.

    금리 인하 가능성에 관해서는 연준이 금리를 포함한 통화 정책에 대한 결정을 인플레이션, 고용, 경제성장 등 다양한 경제적 요인에 따라 결정한다는 점에 유의해야 합니다. 지난 주 회사채에 대한 강한 수요는 연준이 통화 정책을 결정할 때 고려하는 많은 요인 중 하나일 수 있습니다. 연준이 무엇을 할 것인지 확실하게 예측하는 것은 불가능하지만 경제 발전에 대한 정보를 유지하고 통화 정책의 잠재적인 변화에 대비하는 것은 항상 좋은 생각입니다.